安徽省合肥市委書記與委員共話數字經濟發展

發佈時間: 2022-01-13 09:19 | 來源: 人民政協報 | 作者: 何融 | 責任編輯: 李培剛

1月11日,安徽省委常委、合肥市委書記虞愛華到市政協十五屆一次會議聯組協商討論會場,聽取來自九三學社、經濟界別政協委員的意見建議,並與委員們協商交流。

會上,委員們圍繞市政府工作報告中“關於加快數字賦能賦智,推進數字新基建,推動數字産業化,推動産業數字化”的內容展開熱議。

“近年來,合肥市數字産業化、産業數字化發展迅速,但與杭州、深圳等先發城市相比,仍有較大提升空間。”市政協委員吳潔建議,全力打造龍頭企業,做大數字經濟規模,助其發揮更大的帶動力、凝聚力;圍繞優勢領域關鍵環節,做優數字經濟品質,針對工業網際網路、供應鏈數字化、智慧家電、智慧網聯汽車等領域開展産業數字化創新試點示範。

市政協委員楊春接過話筒説,合肥數字經濟發展應以重大戰略新産業中的關鍵數字化應用場景為抓手,加快不同行業和不同企業之間的跨界融合,加強行業標準與推廣應用的有機融合,加深城市國際化與企業國際業務發展的産城融合。

高品質的數字底座是推進城市大腦建設和發揮效用的前提和保障。市政協委員王永定建議,強化對政務數據資源匯聚共用工作的統籌協調和監督考核力度,成立高規格的政務數據資源共用應用工作領導小組,推動數據共用,打破部門資訊壁壘;組建工作專班深入推進數據資源治理,加強對各部門數據資源的分析研究;支援城市大腦應用場景建設,從城市治理、經濟發展、社區服務等不同角度甄選一批合肥市城市大腦建設創新試點項目。

“數字無處不在、無時不有、無人不用、無所不及。”虞愛華邊聽邊記,不時插話詢問,在充分肯定全市各級政協組織和廣大政協委員工作的同時,他表示發展數字經濟,領導幹部要“心中有數”,更要“手中有術”。他同時希望全體政協委員繼續為合肥市高品質發展、現代化建設,貢獻更多的政協智慧、政協力量、政協方案。

(何融)

網站無障礙