山東濱州市政協加強和改進凝聚共識工作

發佈時間: 2021-12-07 11:36 | 來源: 人民政協報 | 作者: 張文敬 周陽 | 責任編輯: 李培剛

日前,《政協濱州市委員會關於加強和促進凝聚共識工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)印發。《實施意見》總結體現了山東省濱州市政協的實踐探索和創新做法,從提高政治站位、加強思想政治引領、豐富形式載體、強化工作保障等6個方面,對做好人民政協凝聚共識工作作出具體規範。

“《實施意見》將市政協強化凝聚共識工作的創新經驗做法,比如‘建站設日’、界別沙龍、政協開放日等融入文件中,使這些創新成果、經驗做法以制度形式固定下來,推動政協履職規範化、制度化發展。”市政協副秘書長、研究室主任扈光珉介紹説。

去年8月,濱州市作為山東省唯一地級市政協參加了在北京召開的全國地方政協工作經驗交流會議,並以“‘建站設日’搭建協商‘寬平臺’‘雙向發力’畫出最大‘同心圓’”為題作了交流。

據介紹,委員接待的運作模式是“集中+日常”。“集中”就是每月集中舉辦一次委員接待日活動,邀請委員到市政協委員接待站,就黨委重視、政府關注、委員關心、群眾所盼的問題,由市政協領導、黨政相關部門負責人與委員面對面交流;“日常”就是在政協機關設立委員接待站,在委員聯絡工作委員會辦公室設立“委員之家”,工作日隨時接待委員,聽取委員對全市經濟社會發展及各方面工作的意見建議及其他“想説的話”。

“界別沙龍是市政協依託界別委員單位打造的界別活動陣地,是‘展現新氣象、實現新作為’‘兩新’實踐活動履職創新的又一積極探索,也是‘有事多商量’的一個新平臺。”6月16日上午,市政協工會界別沙龍揭牌儀式暨首次界別沙龍活動在濱州市總工會舉行,市政協主席張兆宏為工會界別沙龍揭牌。這是目前已建成工會界、婦聯界等13個界別沙龍之一。

市政協還創新開展了“政協開放日”活動,定期邀請政協委員、機關幹部職工、基層政協工作者、城鄉群眾等參觀濱州政協文史館。目前,活動已舉辦53批次,接待參觀群眾700余人次。(張文敬 周陽)

網站無障礙