全國政協第十四屆中國人口資源環境發展態勢分析會召開

發佈時間: 2021-11-30 10:44 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂巍 | 責任編輯: 江虹霖

全國政協第十四屆中國人口資源環境發展態勢分析會11月29日在全國政協機關召開,圍繞中長期能源發展戰略問題協商建言。全國政協副主席、農工黨中央常務副主席何維出席會議並講話。

何維指出,推動實現“3060”碳達峰碳中和目標,是習近平總書記向國際社會作出的莊嚴承諾,是中央統籌國內國際兩個大局,著眼推動高品質發展、建設社會主義現代化強國作出的重大戰略決策,也是解決資源環境生態突出問題、實現中華民族永續發展的必然選擇,為我國經濟社會全面綠色轉型指明瞭方向、明確了目標,彰顯了我國堅持綠色低碳發展的戰略定力和積極應對氣候變化、推動構建人類命運共同體的大國擔當。

何維強調,“雙碳”目標的實現,關鍵在能源。要認真學習貫徹習近平總書記關於能源革命的重要論述,準確把握新時代、新階段能源發展的戰略方向、頂層設計和主要實施路徑,通過能源革命推動産業結構調整,從全球視野優化能源發展佈局,推動化石能源清潔高效利用,促進非化石能源高品質發展。要在“雙碳”目標剛性約束下,圍繞能源領域制度建設、機制創新、深化改革和強化政策提出細化措施,改革完善能源體制機制,保障國家能源安全。要發揮好政協聯繫廣泛、人才薈萃、智力密集優勢,廣泛凝聚各方智慧和力量,在政策制定、措施實施、項目推進、前瞻研究、難點攻關等方面形成合力,推動我國能源實現綠色低碳高品質發展。

國家發展改革委、自然資源部、生態環境部、國家能源局等有關部委同志作情況介紹,舒印彪、劉振宇、關天罡、李永林、湯搏、谷樹忠、武鋼、全生明、李朋德等9位政協委員,黨力強、孟祥峰、李振國等3位行業代表作交流發言。

全國政協人口資源環境委員會主任李偉主持會議,副主任姜大明、聶衛國、鄂竟平、江桂斌、歐青平(駐會),部分全國政協委員出席會議。

網站無障礙