同心粵港澳 攜手大灣區丨拓荒“水上智慧”為海洋強國築夢,他們行!

發佈時間: 2021-11-28 11:07 | 來源: 中國網 | 作者: 張寧銳 | 責任編輯: 江虹霖

中國網珠海11月28日訊(記者 張寧銳)從空白踏入,10年拓荒,多次為民出力、為國爭光、被各方看好,營業收入3年來翻了10余倍,這個創業團隊值得關注。

時間回調到2010年,當時人工智慧技術漸熱,尤其在中國,空中的無人機、地上的無人車都已初現端倪,但水上的無人船艇領域還是一片空白。剛走出校門的張雲飛和幾位同學,帶著最新科研成果來到珠海,將中國第一家無人艇企業落戶在珠海。

(國內首個無人船研發測試基地——位於廣東珠海的香山海洋科技港。雲洲智慧供圖)

當時放眼世界,也只有美國、以色列等少數國家對無人船艇技術及産品有一些研究和運用。10年艱辛拓荒路,珠海雲洲智慧科技股份有限公司(簡稱“雲洲智慧”)董事長張雲飛和團隊把最多的力量投入到技術創新和實驗方面。

“我們有10多個技術世界領先,整體上看與美國同處於第一梯隊。”張雲飛的創業好搭檔、雲洲智慧總經理成亮向中國網記者介紹,目前,雲洲智慧已掌握無人船艇自主航行、智慧避障、協同控制等多項核心關鍵技術。走在無人船艇産業化前沿的雲洲智慧,目前可以提供全系列無人船艇産品及行業解決方案,業務涉及環境測量、海洋工程、公共安全、交通運輸、文旅休閒等領域。

(2017年11月,雲洲無人船伴隨“雪龍”號前往第34次南極科考。雲洲智慧供圖

因為是“填補空白”的創業,他們的市場開拓還需要應用場景、採購政策等諸多方面的完善和成熟,“很多時候感覺是走在‘無人區’,可能我們做得太早了。”即便張雲飛在有些時候還面臨著“如何把鞋子賣給從沒穿過鞋的非洲土著人”的局面(這或許是一個不恰當的比喻),雲洲智慧的産品也已銷往全球40多個國家和地區,在水環境探測、治理方面贏得了可喜的市場反饋。而在一些突發氣候、環境事件應急處理及國家科考方面的優秀表現,讓張雲飛和團隊更有成就感,充滿期冀。

2015年8月,天津濱海新區爆炸發生後第6天,雲洲智慧工程師帶著3條無人船直奔災區現場,突入爆炸中心地帶有毒化學液體匯聚之處,定時取水樣,協助專家測量水質指標。另一艘無人船,則被用於測量重新排入大海的“處理水”是否達標。連續工作了大約10天,這幾艘小艇圓滿完成任務,受到國家相關部委高度肯定。

2017年11月,雲洲無人艇伴隨“雪龍”號極地科學考察船一路向南,遠赴南極科考,在極地環境下,在沒有完整地理數據的情況下,成功完成了探測任務,不僅填補了該區域的數據空白,也為船舶航行和中國第五個南極科考站建設提供了基礎空間地理資訊數據支撐。

2019年2月,國家生態環境部啟動了長江入河排污口排查整治專項行動,並將重慶市渝北區和江蘇省泰州市確定為試點城市,重點完成“查、測、溯、治”四項主要任務。雲洲智慧全程參與了此次專項行動,成功對各類暗管排放污染源進行了快速排查和定位,提供了精確的污染源數據參考,為解決傳統污染源排查難題提供了新的方案。

2020年11月,雲洲智慧參與策劃的珠海萬山國際智慧船艇公開賽在廣東珠海舉行,這是面向全球高校學子開展的智慧船艇賽事,讓更多的公眾,尤其是高校學生走進智慧船艇、了解智慧船艇、喜愛智慧船艇。

2021年9月,雲洲智慧在第十三屆中國航展發佈無人艇集群控制技術最新成果——“高速無人艇動態協同博弈技術”,公開披露在我國某海域開展6艘高速無人艇,在高動態的複雜海洋環境下進行區域警戒巡航守衛,取得成功,展示了其在海警、海防領域很高的實用價值。

張雲飛認為,水面尤其海洋,都是不適宜人類長期生存的地方,而人類與海洋的關係又越來越密切,所以作為“海洋智慧勞動力”的無人船艇必將在未來發揮越來越重要的作用。

我國大陸海岸線綿延1.8萬公里,擁有300萬平方公里主張管轄海域,壯大海洋經濟、維護海洋權益事關國家安全和長遠發展。粵港澳大灣區建設的深入推進和海洋強國藍圖,為雲洲智慧鋪開更加壯美的時空圖景。

相關閱讀:

同心粵港澳 攜手大灣區 | 廣州港2020年貨物吞吐量6.36億噸疫情中更顯擔當(組圖)

 

網站無障礙