牛一兵:傳播塑造價值 流量匯聚力量

發佈時間: 2021-11-26 13:04 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

  2021中國網路媒體論壇內容論壇現場

11月24日至25日,2021中國網路媒體論壇在廣州舉行。24日下午,在由新華網、騰訊公司、中國網路社會組織聯合會、羊城晚報報業集團承辦的內容論壇上,各界嘉賓圍繞“傳播:塑造價值”話題開展廣泛探討和交流,把握網路傳播大勢、謀劃全媒體傳播未來。

中央網信辦副主任、國家網信辦副主任牛一兵在會上發表致辭。

中央網信辦副主任、國家網信辦副主任牛一兵在2021中國網路媒體論壇內容論壇上致辭。

以下為致辭節選:

以習近平同志為核心的黨中央高度重視媒體融合發展和網路內容建設,提出正能量是總要求,管得住是硬道理,用得好是真本事的重要指示。黨的十九屆六中全會把高度重視“傳播手段建設和創新”“過不了網際網路這一關就過不了長期執政這一關”作為重要歷史經驗,寫入《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,這為我們繼續運用好、治理好網際網路,進一步推動媒體健康發展、加快媒體融合步伐,指明瞭前進方向,提供了根本遵循。

聚焦核心是實現傳播價值的根本。黨確立習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,是時代呼喚、歷史選擇、民心所向。領袖的一舉一動、一言一行都牽動著億萬網民的心,是當之無愧的“第一流量”。網路媒體要用心用情做好總書記網上宣傳,持續釋放引領網路輿論“定盤星”“壓艙石”的效能,實現傳播價值最大化。要站在新時代新征程的起點上,把總書記網上宣傳和思想闡釋作為首要政治任務,胸懷“國之大者”,著眼“國之大事”,立體多維呈現總書記的思想真諦、實踐偉力和人格魅力,成風化人、潤物無聲。

把牢導向是創造傳播價值的核心。向著第二個百年奮鬥目標進軍的號角已經吹響,網路媒體要以新應新、以變應變,回應時代提出的重大課題。要堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,把鏡頭和筆觸對準全面建設社會主義現代化國家的火熱實踐,對準新時代中國人民追夢圓夢的奮鬥故事,對準守衛國境線安全的軍人、守護社會安寧的警察、保護群眾健康的醫生,把現實的陽光照進網路,把網路的溫暖傳到現實。

堅持創新是放大傳播價值的關鍵。網路傳播是內容與技術的雙輪驅動,唯有強化內容創新、注重技術賦能,擁抱新趨勢、探索新手段,方能佔得先機、贏得主動。

貼近青年是提升傳播價值的重點。得青年者得網路。加強面向青少年群體的網上傳播,贏得的不僅是現在,更是未來。這一代年輕人出生、成長在中華民族發展的最好時期,是生逢盛世、肩負重任的“強國一代”。他們思想活躍、思維敏捷、個性鮮明、喜好追“新”。面向“強國一代”的網路傳播,要找準興趣點,有的放矢,創新傳播語態、轉變敘事方式,用好動漫、微視頻、MV等創新形態,用青年話語打動青年、用青年故事感染青年。

網站無障礙