學習進行時丨世界向何處去?習近平論“潮流”

發佈時間: 2021-10-28 13:31 | 來源: 新華網 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

新華網  金佳緒

【學習進行時】10月25日,國家主席習近平在北京出席中華人民共和國恢復聯合國合法席位50週年紀念會議併發表重要講話。“世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡。”習近平在講話中強調“世界潮流”,強調“歷史大勢”,有何深意?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您解讀。

10月25日,國家主席習近平在北京出席中華人民共和國恢復聯合國合法席位50週年紀念會議併發表重要講話。

“世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡。”立足時代潮流之巔,習近平回顧總結了中華人民共和國恢復聯合國合法席位50年來的一系列歷史成就,著眼世界的持續、長遠發展,提出了極為重要的“中國倡議”,宣示了堅定不移的“中國立場”。

三大成就,造福人類的“中國貢獻”

對和平與發展矢志不渝的追求,一直是人類文明發展進步的潮流走向。

76年前,聯合國成立,構築起國際關係基本準則,為剛剛走出戰爭浩劫的人類探索和平進步之道。由於冷戰環境下美國等西方國家的阻撓,中華人民共和國曾被長期排除在聯合國之外。為爭取中國的合法權利,中國政府和中國人民開展了“不懈的、不疲倦的鬥爭”,得到世界上主持正義國家的共同支援。恢復中華人民共和國在聯合國合法席位的呼聲,最終匯聚成無法阻擋的時代浪潮。

50年前,第二十六屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利,承認中華人民共和國政府代表是中國在聯合國的唯一合法代表。

“這是中國人民的勝利,也是世界各國人民的勝利!”習近平在講話中回顧了這一歷史性時刻,強調“這對中國、對世界都具有重大而深遠的意義”。

總結過往,中國始終將自身發展同聯合國乃至整個世界緊密相連。在講話裏,習近平用一系列亮眼數字和成功案例概述了中華人民共和國恢復聯合國合法席位50年來取得的三大歷史貢獻:

這50年,中國人民始終發揚自強不息精神,在風雲變幻中把握中國前進方向,書寫了中國以及人類發展的壯闊史詩。

這50年,中國人民始終同世界各國人民團結合作,維護國際公平正義,為世界和平與發展作出了重大貢獻。

這50年,中國人民始終維護聯合國權威和地位,踐行多邊主義,中國同聯合國合作日益深化。

50年來,經過艱苦奮鬥,中國人民用自己的雙手在中華大地上實現了全面建成小康社會的目標,打贏了脫貧攻堅戰,歷史性地解決了絕對貧困問題;中國人民致力於推動共同發展,從“坦讚鐵路”到“一帶一路”,向發展中國家提供力所能及的幫助,不斷以中國發展為世界提供新機遇;中國積極倡導以和平方式政治解決爭端,派出5萬多人次參加聯合國維和行動,已經成為第二大聯合國會費國、第二大維和攤款國;中國始終遵循聯合國憲章和《世界人權宣言》精神,堅持把人權普遍性同中國實際結合起來,走出了一條符合時代潮流、具有中國特色的人權發展道路,為中國人權進步和國際人權事業作出了重大貢獻……

50年來,中國人民持續奮鬥,創造自身發展奇跡的同時也在影響和改變世界,讓更多發展中國家重拾信心,探尋適合本國國情的發展路徑。

因公道正義而勝利,為和平發展而奉獻。正如習近平所説,新中國恢復在聯合國合法席位以來的50年,是中國和平發展、造福人類的50年。

五點倡議,回答世界面臨的“時代之問”

世界潮流,浩浩蕩蕩。過去50年,儘管國際形勢跌宕起伏,但和平發展的趨勢未曾改變。眼下,百年變局和世紀疫情影響疊加交織,“世界怎麼了、我們怎麼辦”是全世界共同面臨的“時代之問”。

在此次大會上,習近平進一步提出五點倡議,用清晰明確的“中國智慧”為世界指引前進方向。

——我們應該大力弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,共同為建設一個更加美好的世界提供正確理念指引。

——我們應該攜手推動構建人類命運共同體,共同建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

——我們應該堅持互利共贏,共同推動經濟社會發展更好造福人民。

——我們應該加強合作,共同應對人類面臨的各種挑戰和全球性問題。

——我們應該堅決維護聯合國權威和地位,共同踐行真正的多邊主義。

在習近平眼裏,和平與發展是不變的時代主題,“和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可阻擋”。

細細品讀習近平的講話,“弘揚全人類共同價值”“構建人類命運共同體”“共同應對人類面臨的各種挑戰”……一系列以“人類”為關鍵詞的倡議一以貫之地體現著“中國方案”的全局視野;強調更加公平的發展,形成共建美好世界的最大公約數,則反映著中國作為聯合國安理會常任理事國中唯一一個發展中國家,説公道話,辦公道事,捍衛國際公平正義的重要作用。

這些倡議飽含著時代基因、實踐品格和人類情懷,是中國領導人順應時代潮流,站在人類進步的一邊總結出的價值理論,蘊含著真理力量。

三個“堅持”,潮流之巔的“中國立場”

“站在新的歷史起點,中國將堅持走和平發展之路,始終做世界和平的建設者;堅持走改革開放之路,始終做全球發展的貢獻者;堅持走多邊主義之路,始終做國際秩序的維護者。”

習近平用這三個“堅持”,語調鏗鏘地宣示了面向世界未來的“中國立場”。

一個國家要實現振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。當前,國際格局深刻調整,不穩定不確定因素增多。個別國家固守冷戰思維,動輒聲稱維護“基於規則的國際秩序”,試圖把自己的意志和標準強加於人,用少數國家制定的規則取代普遍接受的國際法則。

選擇前行之路,避免在錯綜複雜的當下國際形勢中迷失自我,必須堅定不移走正確道路、旗幟鮮明反對錯誤立場,總結歷史規律、把握歷史前進的時與勢。

在講話裏,習近平明確強調,我們應該順應歷史大勢,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,堅決反對一切形式的霸權主義和強權政治,堅決反對一切形式的單邊主義和保護主義。

這三個“堅持、不搞”和兩個“堅決反對”,旗幟鮮明地道出了“歷史正確的一邊”“人類進步的一邊”之方位所在。

談維護聯合國權威和地位,習近平表示國際規則只能由聯合國193個會員國共同制定,不能由個別國家和國家集團來決定。國際規則應該由聯合國193個會員國共同遵守,沒有也不應該有例外。

談推動構建人類命運共同體,習近平為世界進一步厘清認識:不是以一種制度代替另一種制度,不是以一種文明代替另一種文明,而是不同社會制度、不同意識形態、不同歷史文化、不同發展水準的國家在國際事務中利益共生、權利共用、責任共擔。

……

習近平對國際秩序發展方向性問題作出的清晰回答,反映出的是國際社會的廣泛共識,也為調整中的國際關係體系加固了穩定性力量。

始終做世界和平的建設者,全球發展的貢獻者,國際秩序的維護者。中國立場、中國方案、中國智慧必將引領時代,邁向構建人類命運共同體的人間正道。

網站無障礙