“醫生建議上午拔牙”上熱搜 下午真不能拔牙嗎?

發佈時間: 2021-10-26 14:57 | 來源: 重慶晚報 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

近日,“醫生建議上午拔牙的原因”話題衝上熱搜,閱讀3.3億,討論1.9萬。該話題源於一網友發帖稱,醫生建議上午拔牙是有原因的:第一,下午患者的精力和體力都沒有上午好。第二,上午拔牙有足夠的時間觀察,遇到術後出血等狀況,可以及時處理。如果是下午拔牙,萬一術後出血,醫生下班,可能無法及時處理情況。第三,拔完牙後傷口有個初步凝血過程,如果下午或者晚上拔完牙回家睡覺,體位改變局部血壓升高容易造成創口出血。

下午真的不能拔牙嗎?對此,記者諮詢了重慶醫科大學附屬第二醫院口腔科副主任醫師趙運流。

通常上下午拔牙沒啥區別

“如果所有患者都只能上午拔牙,那下午口腔醫院專門的口腔頜面外科是否都只上半天班?顯然不是。”趙運流認為,通常對於身體健康的人來説,上午下午拔牙,沒有太大的差別,拔完牙醫生都要對創口進行止血等處理,並會讓患者觀察一下創口凝血情況,一般來説,拔牙後半小時,創口就能止血。因此,建議拔牙後別急著走,觀察半小時後再離開。

但是,對於手術難度大、風險比較高的人,還有一些有基礎疾病的患者,比如糖尿病等病人,一般建議上午拔牙。

有部分人群要暫緩拔牙時間

拔牙也並不是想拔就能拔,有部分人群建議拔牙要暫緩。趙運流介紹,女性在月經期間可以暫緩拔牙,孕婦在妊娠前三個月避免拔牙,主要是為了避免流産,妊娠後三個月避免拔牙,是為了避免早産。因此,準備懷孕的女性如果牙齒有問題,應在産前檢查時就看看口腔科,把問題牙儘早處理後再進行備孕。

另外,空腹血糖大於8.8mmol/l的糖尿病患者建議暫緩拔牙,還有心臟病、肝病、血液系統疾病如貧血、白血病等患者,都要在醫生的嚴格評估下,才能決定是否適合拔牙。

關於牙齒健康的這些問題你知道多少?

1

拔掉智齒會瘦臉?

智齒是人類的第三磨牙,是人一生當中最後長出來的牙齒。部分愛美人士,為了瘦臉,即使智齒正常也考慮拔掉。那麼,智齒拔掉後真能瘦臉嗎?

趙運流認為,拔掉智齒對瘦臉幾乎沒有幫助,因為智齒更多是在骨頭裏面待著的,而臉型的胖瘦主要是看下頜骨。所以,拔掉智齒後看不出來臉型的變化,如果説拔智齒真能夠瘦臉的話,那麼拔智齒的項目就應該作為一項美容項目,之所以有些人拔掉智齒後感覺自己臉瘦了,很大可能是一種心理作用。

2

牙齒上有洞管不管?

很多人儘管牙齒出現了洞,只要不痛,就不管,痛起來才選擇就醫,這樣真的行嗎?

“我們有一句話叫做‘小洞不補,大洞吃苦’。”趙運流表示,若牙齒上只有一個很小的洞,可能到醫院只需要花十多分鐘就能補好,並且效果很好。若牙齒上的洞很大,牙齒組織剩下得很少了,在吃東西時就容易咬崩、咬裂,如果還出現睡覺、吃東西時疼痛,説明很可能侵犯到了牙神經,就需要做根管治療,需要到醫院三五次甚至更多的次數,花費也會很高。因此,發現牙齒上有洞,即使不痛,也應該儘早補好。

3

洗牙會讓牙縫變寬?

有人認為,洗牙太多會把牙縫越洗越寬,真是這麼回事嗎?

趙運流介紹,牙齒和牙齒之間有縫隙,正常情況下是牙齦乳頭充填著牙縫,但牙結石多了之後,造成牙齦乳頭萎縮,牙縫就被牙結石給填充起來。牙結石在牙縫中容易造成牙齦炎症,牙槽骨的吸收,甚至會造成牙周病、牙齒鬆動等,所以牙齒需要定期清洗。之所以有人覺得洗牙後牙縫變大了,是因為洗牙晚了,洗牙少了,洗牙時把厚厚的牙結石洗掉了,而不是洗牙把牙縫洗出來了。因此,洗牙讓牙縫變大、把牙齒洗松其實是對洗牙的誤解,一般來講建議每半年至一年,應該洗一次牙齒。

網站無障礙