全國政協委員薛光林:加強能源及各類大宗商品儲備應對國際市場波動

發佈時間: 2021-10-26 16:10 | 來源: 人民日報客戶端 | 作者: | 責任編輯: 盧佳靜

“能源是社會和經濟發展的驅動力,建議國家加強石油、天然氣、鐵礦石、煤炭等大宗商品的儲備。”全國政協委員、光匯石油創始人薛光林調研了近期國際能源及各種大宗商品普漲時表示,國家要建立機制加大大宗商品的儲備力度,一旦國際市場價格拉高,我們可以動用儲備,作為調節國際價格的重要手段,提升我國在國際大宗商品市場的定價權和話語權,保障國家能源供應安全,為國家經濟建設保駕護航。

總部在深圳的光匯石油是國內最大民營石油機構之一,作為光匯的創始人,薛光林委員三十年來一直密切關注國際油氣等走勢。過去十多年來,薛光林多次在全國兩會上呼籲——國家需要適時加大石油、天然氣、煤炭、鐵礦石等戰略資源的儲備力度。

薛光林委員認為,擁有14億人口的中國,對於能源需求的消耗非常龐大,因此要非常重視資源儲備。“無論是現在,還是今後相當長的一段時間,國家都要加強能源及各類主要大宗商品的儲備,否則會被別人卡脖子。如果在國際市場的大宗商品價格上做不了主,那就會無端消耗國家大量的外匯儲備。

為此,薛光林委員提議,要構建起四大戰略資源的儲備體系,多建油氣儲備庫和鐵礦石、煤炭露天堆場。當國際市場價格升高時,我們可以動用儲備來調節國際價格。

網站無障礙