京城賞秋不必扎堆兒香山 20處賞紅片區看過來

發佈時間: 2021-10-14 09:25 | 來源: 北京日報客戶端 | 作者: 朱松梅 | 責任編輯: 盧佳靜

原標題:京城賞秋不必扎堆兒香山,這20處賞紅片區等您來

十月下旬,北京的彩葉將進入最佳觀賞期。為方便廣大市民,市園林綠化局推出20個京城賞紅片區,16區均有分佈。市民遊客遊園賞紅,不必扎堆兒香山。

繽紛彩葉扮靚京城

近年來,北京陸續實施了彩葉樹種造林、兩輪百萬畝造林建設和增彩延綠工程等一系列生態項目。

從2002年起,全市就開始在平谷、懷柔、密雲、昌平、延慶、門頭溝、房山以及順義、海淀、豐臺等京郊地區平原和山區的交界處啟動彩色樹種造林工程,大規模種植彩葉林40多萬畝。

19處增彩延綠科技創新工程示範區落成,包括東城新中街城市森林公園、明城墻遺址公園、西山國家森林公園等,也有阜成路綠地、懷豐立交橋綠地等公共綠地。5年來,工程完成了栓皮櫟、雄性毛白楊、“麗紅”元寶楓、嶗峪苔草等85種新優鄉土植物的快繁和栽培技術研究,建設了彩色樹種、常綠樹種、引種馴化與隔離試種等6處繁育基地,繁育流蘇、雄性毛白楊、車梁木、藍雲杉、菌根白皮松等增彩延綠新優苗木150多萬株。

京郊大地漫山紅遍

山區因為海拔較高,溫度較市區更低,秋色也會比市區來得早一些。

八達嶺

慕田峪長城、司馬臺長城風景區(古北水鎮)和八達嶺國家森林公園,把長城裝點成為一道美麗的紅葉項鍊。

西山紅葉

門頭溝妙峰山景區海拔較高,氣候獨特,常年氣溫比市區低8-10攝氏度,紅葉層次豐富,還可以遊覽廟宇古剎。

房山區的上方山國家森林公園擁有5000畝原始天然林,以側柏、櫟樹、青檀、黃櫨群落為主,組成魅力繽紛的七彩森林。

平谷金海湖

平谷金海湖景區是北京市十大風景區彩葉樹種造林工程實施地區之一,有黃櫨、元寶楓、火炬、黃金槐等10余個彩葉品種。

城區賞紅別樣精彩

近郊以及城區彩葉變色時間要稍晚一些。

喜歡銀杏的遊客不能錯過東城區地壇公園的銀杏大道。西城區月壇公園內大量栽植銀杏、元寶楓等賞葉樹種,加之以青松翠柏的點綴,形成了一幅多彩畫作。同樣位於西城區的萬壽公園,銀杏種植面積也達到了1000平方米。

一年一度的豐台區北宮國家森林公園彩葉節將如約而至,公園內種植了4000余畝的彩葉,包括元寶楓、黃櫨、火炬、欒樹、金葉榆、銀杏、水杉、女貞等幾十個品種。

百望山

百望山森林公園和西山國家森林公園都位於海澱區,土壤和氣候條件非常適宜紅葉樹生長。目前,百望山森林公園彩葉林總面積達千余畝,樹種達幾十個,近年又新植了大量銀杏、紫霞、北美紅楓、金葉復葉槭、秋日夢幻等多種彩葉樹種。西山紅葉面積廣闊,紅葉嶺、四平臺區域和紅葉大峽谷都是觀賞紅葉的最佳觀賞點。

海淀鳳凰嶺的彩葉種類眾多,楓葉、黃櫨、紅櫨等遍佈整個園區。龍泉寺至上方寺的“麗景香道”、神泉至飛來石塔的“雄關漫道”和國家級登山步道三條遊覽線路移步易景,紅葉景觀壯觀,皆是登山賞葉的最佳線路。

石景山區的八大處公園重巒疊嶂,溝谷縱橫,市民朋友可乘纜車上山,俯瞰整個西山地區的漫山紅葉,將京城壯闊盡收眼底。

北五環的奧林匹克森林公園,數千畝彩色葉樹已經開始漸次變色,呈現出五彩斑斕、層林盡染的秋日美景。

大運河森林公園和東郊森林公園都是副中心賞紅的好地方。大運河森林公園的紅葉以元寶楓、黃櫨、天目瓊花為主。東郊森林公園被稱為北京城市副中心的後花園,情人碼頭有元寶楓、五角楓。

家住順義的市民可以到共青濱河森林公園賞彩葉,公園以潮白河水系為軸,從北向南分別建設水岸風情園、濕地展示園、濱河文化園、森林遊憩園、趣味運動園和濱河度假園等六個主題景觀園。

大興區念壇公園裏有彩色樹種7000余株,東門區的銀杏、南門區的五角楓、北門區的銀杏、中心島的黃櫨已經爭相變色。

昌平南口公園的銀杏林、月季園、竹園都是秋季的主要景點,園內植物品類高達2000余種,營造出幽靜、雅致的環境供人遊覽欣賞。

網站無障礙