全國政協農業和農村委員會委員熱議中央一號文件

發佈時間: 2021-02-23 12:32 | 來源: 人民政協報 | 作者: 包松婭 | 責任編輯: 江虹霖

2月21日,2021年中央一號文件《中共中央 國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》正式發佈。這份指導今年乃至“十四五”時期“三農”工作的重要文件在全國政協農業和農村委員會委員中引發熱議。

其實,全國政協農業和農村委員會每年都會在中央一號文件起草階段,組織召開全國政協“三農”工作對口協商座談會,為中央制定關於“三農”工作的政策文件提出意見建議。迄今為止,該座談會已連續3年召開,分別圍繞發展壯大鄉村産業、健全推進鄉村振興體制機制、推進農業農村現代化等主題,組織委員和專家建言獻計。

恰在日前,中央農村工作領導小組辦公室向全國政協農業和農村委員會發來感謝信,表示委員們提出的有關意見建議為起草2021年中央指導“三農”工作文件提供了重要參考,對委員們的大力支援表示衷心感謝。如今中央一號文件正式出臺,面對新征程上的“三農”工作,委員們心潮澎湃。

“2021年中央一號文件,是新世紀以來黨中央連續發出的第十八個一號文件,充分體現了中央對‘三農’問題一以貫之的高度重視,體現了我國對農業農村現代化發展規律堅持不懈的探索創新。”全國政協農業和農村委員會主任羅志軍表示,經過幾代人的努力,我國的農業農村現代化建設取得了巨大進步、積累了許多寶貴經驗。習近平總書記指出,“對農業農村現代化到2035年、本世紀中葉的目標任務,要科學分析、深化研究,把概念的內涵和外延搞清楚,科學提出我國農業農村現代化的目標任務”。這是習近平總書記著眼“三農”工作長遠發展提出的重要課題,也是關係農業農村現代化建設的重大戰略問題。“要結合我國鄉村振興的目標任務,加快研究制定農業農村現代化的評價指標體系,科學評估農業農村現代化的實現程度,加強頂層設計,更好地引領和推動農業農村現代化進程。”羅志軍説。

不少委員認為,與往年相比,2021年的一號文件對“三農”工作更具綱領性。因為今年是“十四五”的開局之年,是全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。對於“三農”工作來説,隨著脫貧攻堅取得重大成就,工作重心也面臨著歷史性轉移。

新疆大學校長蔣平安委員認為,圍繞全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化這一目標,一號文件指導思想和目標任務明確,銜接舉措針對性強,重點任務和工程解決農業農村短板弱項,組織保障堅強有力,“作為農業高等院校工作者,我們要深入學習領會貫徹文件精神,在服務鄉村振興中找準定位,有所作為,做出貢獻。”

糧食生産和安全向來是“三農”工作的重中之重,習近平總書記提出“要下決心把民族種業搞上去”,強調“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上。”中央經濟工作會議則將“解決好種子和耕地問題”列為今年八項重點任務之一,意義深遠。

“今年一號文件再提‘提升糧食和重要農産品供應保障能力’‘打好種子翻身仗’,並且創造性地提出了兩個‘三品一標’概念,顯示出中央對加強農業種質資源保護開發利用的重視。”在中國農業科學院創新團隊首席科學家王靜委員看來,從生産方式和産品兩方面共同發力,就能有效提升農業效益、品質和競爭力,加快農業現代化步伐,全面推進鄉村振興。

中國科學院地理科學與資源研究所研究員閔慶文委員同樣對“翻身仗”頗有感觸,“‘打好種業翻身仗’是農業現代化産業的關鍵之一,‘加強農業種質資源保護開發利用’需要我們保護和利用好包括傳統品種和鄉土品種在內的農作物種質資源、畜禽種質資源和漁業生物種質資源,為農業生物育種和滿足人們個性化需求提供遺傳資源基礎。”

鄉村振興一直是“三農”工作最艱巨、最繁雜的任務之一,因此2021年中央一號文件對於如何全面推進鄉村振興作出了更明確、更具體的部署。

“比如文件中‘加強宅基地管理,穩慎推進農村宅基地制度改革試點,探索宅基地所有權、資格權、使用權分置有效實現形式’等大家比較關注的問題,都有了進一步部署推進。”據中國氣象局公共氣象服務中心氣象服務首席朱定真委員介紹,去年全國政協“三農”工作對口協商座談會上,他在關於進一步盤活農村閒置住房資源的建議中,反映的正是要進一步完善農村宅基地“三權分置”改革、提升盤活利用水準、完善利益分配機制、完善利益分配機制等問題。

現代文明與鄉村傳統文明融合發展是實現農村農業現代化的關鍵。中國青少年研究中心黨組書記、主任王義軍委員認為,進一步推進鄉村文明、鄉村公共文化和道德建設應該成為實施鄉村振興戰略的一個重要著力點。“現代鄉村文明建設的主體是一代新型農民,通過教育將新生代農民工,培養成具有現代文明觀念,適應農村農業現代化需要的新型農民是一項偉大的事業。”王義軍建議,在現有新生代農民工培訓內容上增加社會能力及人文素養模組,重點培養其價值觀念、社會交往、表達溝通、心理素質、法律意識等方面的綜合素質,促使其真正融入現代社會。

鄉村振興戰略的實施有機遇也有挑戰,閔慶文委員認為,“充分發揮農業産品供給、生態屏障、文化傳承等功能”,這是對農業和鄉村功能的更全面的定位,要求我們改變對農業的傳統認識,積極關注其生態屏障和文化傳承功能,並在此基礎上,“依託鄉村特色優勢資源,打造農業全産業鏈”,推動鄉村一二三産業融合發展,構建現代鄉村産業體系。

“美好生態環境是美好生活的重要組成部分,今年的一號文件提出推廣保護性耕作模式、健全耕地休耕輪作制度,以及推廣農作物病蟲害綠色防控産品和技術,充分顯示了農業綠色發展的重要性。”國家衛星氣象中心衛星氣象研究所所長張興贏委員説。

“民族要復興,鄉村必振興”。中國林科院首席專家楊忠岐委員表示,隨著中央一號文件為鄉村振興描繪的宏偉藍圖的展開,相信在中央的堅強領導下,舉全黨全社會之力加快農業農村現代化,我國農村面貌將顯著改善,一副壯美的美麗鄉村畫卷將呈現在我們的眼前,廣大農民將過上更加美好的生活。