堅持“愛國者治港” 香港才能真正重新出發

發佈時間: 2021-02-23 11:15 | 來源: 人民政協報 | 作者: 劉圓圓 | 責任編輯: 江虹霖

22日,全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在“完善‘一國兩制’制度體系,落實‘愛國者治港’根本原則”專題研討會上指出,“愛國者治港”是“一國兩制”方針的核心要義,是推進“一國兩制”事業的時代呼喚。多位港區全國政協委員接受本報記者採訪時表示,只有堅持“愛國者治港”,香港才能真正重新出發。

全國政協常委、中國僑聯副主席余國春説:“堅決支援在特區政權架構中,身處重要崗位、掌握重要權力、肩負重要管治責任的人士,必須是堅定的愛國者,完全認同在愛國者標準上對他們應有更高的要求。”余國春表示,落實“愛國者治港”原則最關鍵、最急迫的是要完善相關制度,特別是抓緊完善有關選舉制度,確保香港管治權牢牢掌握在真心維護國家主權、安全、發展利益、尊重維護國家根本制度和特別行政區憲制秩序、全力維護香港的繁榮穩定的愛國者手中,確保“一國兩制”行穩致遠。

全國政協委員、香港福建社團聯會主席吳換炎表示,今天生活在安寧環境中的香港市民,仍然對“黑暴”的破壞與血腥記憶猶新。香港由亂到治的事實活生生告訴我們,要確保“一國兩制”行穩致遠,就要從根本上清除禍害香港的毒瘤,就必須始終堅持“愛國者治港”這一基本原則。

“香港回歸已經24年,保持著‘一國兩制,港人治港’高度自治特色不變。” 全國政協委員、香港新活力青年智庫總監楊志紅認為,公職人員須宣誓並真誠擁護基本法和效忠香港特區,堅決支援中央和特區政府全面完善“愛國者治港”制度的行動,才能帶領普通市民向好的方向發展,才能撥亂反正,積極融入國家的發展,才能讓香港更加繁榮穩定。

全國政協委員、香港福建社團聯會副主席施維雄表示,香港回歸祖國,“一國兩制”由科學構想轉變為實踐,也再次證明只有準確貫徹“一國兩制”基本方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,才能確保香港保持長期繁榮穩定。確立“愛國者治港”、依法高度自治的政策方針,是保證“一國兩制”行穩致遠的基礎。

全國政協委員、祈福集團副董事長孟麗紅表示全力支援“愛國者治港”。“只有全面落實‘愛國者治港’,不斷完善相關制度,包括香港特區管治制度、選舉制度、公職人員宣誓制度等,加強愛國教育,才能從根本上清除沉疴積弊,穩人心,止紛爭,破困局,香港的繁榮穩定才有保障,香港社會才能實現長治久安,香港才能真正重新出發,重回正軌,才有更加光明美好的未來!”

全國政協委員、香港SML集團主席孫少文表示,中央全面厘清愛國者的客觀標準和要求,並要求完善香港選舉制度,是正本清源,有助於解決社會深層次矛盾,重回發展正軌,有助香港的長治久安和繁榮穩定。

全國政協委員、觀瀾湖集團主席朱鼎健表示,過去六年,“非法佔中”到“反修例”“黑暴”不僅對香港造成禍害,也對國家安全構成威脅,因此現在是撥亂反正的時刻,將反中亂港者摒出局,由愛國者牢牢抓緊特區的管治權力和機關,“一國兩制”才能行穩致遠。