凝聚共識力量 共襄轉型新業 山西省政協十二屆四次會議在太原閉幕

發佈時間: 2021-01-23 09:05 | 來源: 山西日報 | 作者: 鄧偉強 | 責任編輯: 李培剛

原題:凝聚共識力量 共襄轉型新業 省政協十二屆四次會議在太原閉幕 樓陽生林武等出席 李佳主持並講話

1月22日,中國人民政治協商會議第十二屆山西省委員會第四次會議在太原勝利閉幕。圖為大會會場。本報記者孫榮祥攝

1月22日,山西省政協十二屆四次會議圓滿完成各項議程後在太原勝利閉幕。會議號召,全山西省政協各級組織、各參加單位和廣大委員,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,胸懷“兩個大局”、心繫“國之大者”,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在中共山西省委堅強領導下,堅定信心、乘勢而上,發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮鬥老黃牛精神,為實現“十四五”轉型出雛型良好開局、譜寫全面建設社會主義現代化山西篇章作出新的更大貢獻,以優異成績慶祝中國共産黨成立100週年!

下午4時30分舉行閉幕大會。

山西省委書記、省人大常委會主任樓陽生,山西省委副書記、省長林武出席閉幕大會並在主席臺前排就座。

山西省政協主席李佳主持閉幕大會並講話。全國政協農業和農村委員會副主任薛延忠,山西省委常委、統戰部長、山西省政協黨組副書記徐廣國,山西省政協副主席李正印、李曉波、張瑞鵬、席小軍、李武章、李青山、謝紅、李思進、王立偉,秘書長張岐雲在主席臺前排就座。

本次會議應到委員547人,實到478人,符合規定人數。

會議通過了政協第十二屆山西省委員會第四次會議關於常務委員會工作報告的決議,政協第十二屆山西省委員會提案委員會關於省政協十二屆四次會議提案審查情況的報告,政協第十二屆山西省委員會第四次會議政治決議。

會議期間,山西省委書記、山西省人大常委會主任樓陽生,山西省委副書記、省長林武等領導同志及有關方面負責同志出席開幕式和閉幕式,聽取大會發言,參加小組討論,與委員共商高品質高速度發展大計。在會期壓縮、任務更重情況下,全體委員堅持高標準、高要求、高效率,認真審議文件、深入協商討論,圍繞準確把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、服務構建新發展格局,緊扣落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,聚焦“十四五”規劃制定實施和實現轉型出雛型良好開局,獻出了真誠之言,形成了廣泛共識,展示出良好精神風貌。廣大委員對山西省過去一年及“十三五”時期發展成就倍感自豪,對山西省轉型出雛型蹚新路的方向、內涵、規律的認識全面深化,對“十四五”時期經濟社會發展的指導思想、目標任務高度認同,對山西在新的起點上與全國同步實現現代化充滿信心。會議自始至終洋溢著團結民主、求實奮進、昂揚向上的氛圍,是一次高舉旗幟、凝心聚力、共促轉型的大會!

李佳在閉幕大會講話中説,我們正站在“兩個一百年”的歷史交匯點上,全面建設社會主義現代化的新征程已經開啟,“十四五”轉型出雛型的宏偉藍圖已經打開,開局之年的著力點、攻堅項已經標定。我們深知,習近平總書記給我們指明的金光大道,是轉型綜改之道,是實現現代化之道,是山西人民幸福之道,山西實現現代化的過程就是轉型蹚新路的過程。踐行領袖囑託、完成時代使命,必須緊緊依靠全省人民,必須調動一切可以調動的積極因素,共同為之奮鬥。人民政協作為最廣泛的愛國統一戰線組織,圍繞共同目標凝聚共識、匯聚力量,既是職責優勢所在,更是光榮緊迫任務。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,落實樓陽生書記在省委政協工作會議的重要講話精神,鞏固已有共識、增進新的共識,廣泛傳播共識、帶頭踐行共識,不斷拓展大團結大聯合局面,匯聚起共襄轉型新業、致力民族復興的強大正能量。

李佳指出,要在滋養初心中凝聚共識力量。今年是中國共産黨百年華誕。回望輝煌歷程,感受滄桑巨變,從建黨的開天闢地,到新中國成立的改天換地,到改革開放的翻天覆地,再到黨的十八大以來各項事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,我們更加深情地體悟到,中國共産黨永遠是最可靠的主心骨,永遠是為人民謀幸福、為民族謀復興的領路人。廣大政協委員要不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終以黨的初心為初心,以黨的使命為使命,團結一條心、擰成一股繩、搏盡一份力,在爬坡過坎、攻堅克難中共築偉大夢想。

李佳強調,要在深化協商中凝聚共識力量。協商出共識、出辦法、出感情、出團結。我們要全面落實省委十一屆十次、十一次全會暨省委經濟工作會議和這次省“兩會”部署,認真貫徹新發展理念,緊緊圍繞新發展目標,精心組織實施政協協商計劃,在深入協商中集良策、聚共識,助力美好願景變為現實。要把履職之為與作風之實結合起來,增強資政建言的前瞻性、精準性,提升凝聚共識的針對性、有效性。要始終堅持著眼大局、平等議事,既暢所欲言、各抒己見,又理性有度、合法依章,在深入協商中增進了解、加深理解、消除誤解,形成共識共勉共振,營造關心轉型、服務轉型、投身轉型的濃厚氛圍。

李佳強調,要在服務群眾中凝聚共識力量。政協委員來自人民、植根人民、服務人民。我們要站穩人民立場,堅持“以百姓心為心”,緊緊圍繞民生領域的短板,多建利民之言、多謀便民之策、多促惠民之舉,畫好履職盡責的“工筆畫”,架起聯繫群眾的“連心橋”。要在履職工作和關鍵時候亮明身份,利用專業知識和“自帶流量”影響人、引領人,多做宣傳政策、解疑釋惑的工作,多鼓提振信心、團結奮鬥的幹勁,激發蘊藏在人民群眾中的無窮創造力。

李佳強調,要在團結合作中凝聚共識力量。共識是合作共事之基、團結奮鬥之要。要紮實推進人民政協這一具有共同思想政治基礎、共同目標追求、共同根本利益的政治共同體建設,在尊重多樣性中尋求一致性,堅持“大團結”、不搞“清一色”,堅持“大聯合”、不搞“單打一”,做到以道相交同甘苦、以誠相交見肝膽、以志相交共奮鬥。要堅持求同存異、努力聚同化異,以理服人、以情感人,和風細雨、春風化雨,積極促進政黨關係、民族關係、宗教關係、階層關係、海內外同胞關係更加和諧,增強團結共進向心力,構築起興晉強晉的磅薄力量。

李佳強調,要在擔當作為中凝聚共識力量。作為政協委員,惟有實幹才能昇華共識,惟有擔當才能體現價值。要永葆為國履職、為民盡責的情懷,不斷提高政治判斷力、領悟力、執行力,在重大原則問題上理直氣壯、針鋒相對,做到政治立場不含糊、政治原則不動搖,關鍵時刻靠得住、站得出、敢發聲。要緊握奮鬥之槳、高揚奮鬥之帆,在政協工作中認真履職、在界別群眾中作出表率、在本職崗位上建立功業,主動做黨的政策宣傳者、群眾利益維護者、社會和諧促進者,把高品質委員作業書寫在三晉大地上、書寫進群眾心坎裏,以模範行動展現新時代政協委員的絢麗風采。

李佳指出,潮起宜踏浪,風正可揚帆。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,在中共山西省委的堅強領導下,同心同德、砥礪奮進,幹出新樣子,開創新局面,共同譜寫山西踐行新時代中國特色社會主義新篇章,以優異成績慶祝中國共産黨成立100週年!

大會在雄壯的國歌聲中閉幕。

在主席臺就座的還有羅清宇、呂岩松、張吉福、商黎光、胡玉亭、韓強、李鳳岐、郭迎光、衛小春、李悅娥、高衛東、岳普煜、李俊明、王一新、張復明、賀天才、劉新雲、吳偉、盧東亮,省高級人民法院院長孫洪山、省人民檢察院檢察長楊景海,省武警總隊司令員曾友成,全國政協常委周然,擔任本屆省政協委員的十一屆省政協副主席李雁紅、朱先奇、劉滇生、王寧、張友君、張璞、姜新文,山西省人大常委會秘書長郭海剛、省政府秘書長王純和81名省政協常委。(記者鄧偉強)