濟南市政協“協商雲”成“智慧兩會”新亮點

發佈時間: 2021-01-13 09:10 | 來源: 人民政協報 | 作者: 張文敬 雷蕾 | 責任編輯: 和海佳

濟南市政協十四屆五次會議1月11日至14日召開。近日,政協委員陸續抵達駐地報到。

核對資訊、簽名登記、領取健康包和會議材料……記者看到,報到現場簡潔務實,秩序井然。每位政協委員按要求做好健康申報、核酸檢測等防控措施,現場只需通過濟南市政協“協商雲”平臺掃碼即可完成報到。

會議期間,“協商雲”App開通了“請您對市政協常委會工作報告和提案工作報告提出意見建議”和“請您對市政府工作報告提出意見建議”兩次專題議政。有關會議的通知消息也將及時通過“協商雲”進行App推送和短信溫馨提示,方便委員們在“協商雲”平臺上進行移動履職。

據了解,依託“網際網路+大數據”技術,濟南市政協不斷創新履職方式,同步開發了“協商雲”委員履職評價系統,政協委員通過“協商雲”參加會議活動、撰寫提案、社情民意資訊,“協商雲”統計形成委員履職情況報告,市政協據此評選出本年度優秀政協委員。目前,該系統已收集760名委員的各類履職資訊8129條。

“協商雲”啟用一年來收集提案900多件、社情民意資訊148條、委員建言751條,召開專題遠端協商會議16場,極大提高了委員參政議政的熱情,促進了政協辦公體系的高效率自動化。市政協還出臺了《政協濟南市委員會委員履職工作細則》《政協濟南市委員會關於政協委員履職量化考核的實施辦法》和《濟南政協協商雲移動履職平臺使用和管理辦法(試行)》,進一步強化委員履職責任。