甘肅省政協專題協商建言“三農”

發佈時間: 2020-12-03 09:50:00 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王聰 | 責任編輯: 和海佳

“加快推進家庭農場‘三級示範’和農民合作社‘四級示範’創建工作,支援整縣推進家庭農場和農民合作社提升行動,促進産業扶貧向産業振興有機銜接。”11月24日,甘肅省政協召開專題協商座談會,就鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接議政建言,袁斌才常委發言説。

甘肅是全國脫貧攻堅的主戰場之一,也是實施鄉村振興最具挑戰性的省份之一。前不久,甘肅宣佈了最後8個深度貧困縣脫貧摘帽,但鞏固拓展脫貧成果的任務還十分艱巨,接續推進鄉村振興還面臨許多現實挑戰和薄弱環節。其中農業産業基礎薄弱、産業鏈條短、規模化集約化程度不高、農村基礎設施建設標準低、群眾內生動力不足等問題依然十分突出。

從今年9月份開始,由甘肅省政協副主席尚勳武牽頭,省政協農業和農村工作委員會組織委員,先後赴定西、天水、臨夏三個市州的9個縣區開展調研,實地了解鄉村、企業、專業合作社、産業基地發展情況,聽取各方面意見建議;收到委員及專家學者的發言材料20份,為開好協商座談會打下堅實基礎。

“應當更注重政策的普惠性,逐步將到村到戶的幫扶政策,轉向對縣域和鄉村整體發展的支援推動。”杜尊賢常委代表調研組發言時,從有效銜接好戰略規劃、政策機制、扶貧産業提檔升級、基礎設施和公共服務保障等五個方面提出意見建議。

“按照市場牽龍頭、龍頭聯合作社、合作社帶農戶的要求,進一步規範提升農民專業合作社,全面打造以龍頭企業為引領、農民合作社為紐帶、家庭農場為基礎的新型農業經營主體,增強産業發展內生動力。”來自隴南市的寇景峨從健全産業發展、生産組織、投入保障、産銷對接、風險防範五個體系提出建議。

王化俊委員認為,過去甘肅深度貧困區和大多數貧困人口主要集中在4個國家重點生態功能區,因此在做好生態建設區農業人口身份轉換、發展特色産業的同時,還應大力發展旅遊業。“在確保國家生態安全屏障建設的同時,應充分發掘和利用旅遊資源,打造國際級旅遊景點,吸引海內外遊客,展示絲綢之路甘肅段輝煌歷史和當代繁榮,為鄉村振興助力。”

“委員們的建議非常及時,省里正在做鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接的指導意見,我們會將大家的合理建議及時吸納進去。”“省裏初步規劃,將在‘十四五’期間建設自然村組通硬化路6萬公里,不斷提高農村地區交通通達的深度。”“我們正在研究從脫貧摘帽縣中科學篩選、推薦一批鄉村振興重點幫扶縣,爭取儘快列入國家重點支援計劃。”……協商會上,甘肅省直部門負責人對委員意見建議給予回應。

“推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,在宏觀指導層面要理順二者在工作重點上聚焦絕對貧困與相對貧困、政策措施上區分特惠性與普惠性、力量擺布上堅持打攻堅戰與持久戰三個方面的關係。”甘肅省政協主席歐陽堅表示,要做好政策、機制、規劃、産業、基礎設施、投入、用地、人才等八個方面的有效銜接,確保脫貧攻堅與鄉村振興接續推進、平穩過渡。