網信辦擬為38類App收集資訊“劃界”

發佈時間: 2020-12-03 15:30 | 來源: 新京報 | 作者: 羅亦丹 | 責任編輯: 江虹霖

網路直播、短視頻、新聞資訊等12類App無需個人資訊即可使用基本功能服務。地圖導航類收集的必要個人資訊僅為位置資訊……對於App超範圍、強制收集用戶個人資訊這一備受關注的問題,網信辦擬以清單的方式進行立規。

根據網信辦12月1日發佈的《常見類型移動網際網路應用程式(App)必要個人資訊範圍》公開徵求意見(下稱“徵求意見稿”),對38類常見類型App的基本服務功能和必要個人資訊範圍作出了界定,例如網約車、導航類App需要收集定位資訊,即時通信、網購類App需要收集用戶註冊電話等資訊。對此,新京報貝殼財經記者對52款不同類別的App測試發現,薄荷健康、keep、黃油相機和起點讀書需要社交賬號資訊或者手機號註冊,否則無法使用。

實測:4款App或越界,薄荷健康強制索要手機號

一直以來,App存在“不給許可權不讓用”的問題。對此,徵求意見稿規定,只要用戶同意收集必要個人資訊,App不得拒絕用戶安裝使用。而“必要個人資訊”的概念是指保障App基本功能正常運作所必須的個人資訊,缺少該資訊App無法提供基本功能服務。

有監管層人士告訴貝殼財經記者,這意味著用戶只要同意App收集這些資訊,即便不同意其他許可權,App也必須允許用戶安裝使用並提供服務;反過來,若用戶不同意收集這些必要資訊,App則可以不提供服務。

12月2日,貝殼財經記者對徵求意見稿中38類App隨機挑選主流的52款進行測試,結果顯示市面上主流App中,有4款App或存在越界行為,分別為薄荷健康、keep、黃油相機和起點讀書,分屬“運動健身類”、“拍攝美化類”和“電子圖書類”。需要指出的是,徵求意見稿規定,線上影音、短視頻、新聞資訊、運動健身、拍攝美化等12類App無須個人資訊即可使用基本功能服務。也就是説,這12類App在無須註冊的情況下,應允許用戶使用基本功能服務。

測試中,新京報貝殼財經記者使用華為手機與蘋果手機同時進行測試發現,keep、黃油相機和起點讀書必須通過微信、微網志等社交賬號註冊或手機號註冊(可跳過),而薄荷健康雖然可通過社交賬號註冊,但即便註冊了社交賬號,也無法跳過手機號註冊步驟,否則就無法使用基本功能。

其中,首次安裝薄荷健康時,該App除強制要求用戶進行手機註冊外,在註冊成功後還必須完善性別、身高、出生日期、體重等個人資訊,否則就無法使用基本功能。

此外,kindle閱讀App的情況在安卓與蘋果端不一致:使用蘋果手機下載該App後,若不進行手機號或郵箱註冊無法使用,但使用華為手機下載該App則不要求必須註冊。

“微信、微網志等社交賬號也屬於個人資訊。”北京師範大學網路法治國際中心執行主任、博導、中國網際網路協會研究中心秘書長吳沈括對貝殼財經記者表示,“這實際上涉及App的數據共用問題,有的是與微信等有數據協議,有的則是數據抓取的方式。”

新規:為38類App“畫圈”,有助理清合法採集範圍

除了規定必要個人資訊外,徵求意見稿也對38類App的基本功能服務作出了明確界定。此外,還有兩類App雖然不用註冊就能使用基本功能服務,但需要用戶提交其他個人資訊,如地圖導航類的基本功能是定位和導航,必須提供位置資訊;快遞物流類App的基本功能服務是提供包裹、印刷品等物品的快遞寄收件服務,所需要的必要個人資訊包括寄件人真實姓名、地址、聯繫電話和收件人姓名、地址、聯繫電話。

貝殼財經記者發現,一些App在基本功能上有所交叉,如根據徵求意見稿,“女性健康類”App獲取用戶行動電話號碼屬於“必要個人資訊”,而薄荷健康除運動課程外,也有健康管理,其中包括女性健康,因此該App若劃分至“女性健康類”分類下,則可以索取用戶電話號碼。

有監管層人士向記者表示,目前工信部、網信辦等部門的監管舉措頻出,其邏輯是數據必須支撐為用戶服務的目的。貝殼財經記者注意到,這並非是監管部門第一次對App收集資訊的範圍作出界定,2019年6月,全國資訊安全標準化技術委員會秘書處發佈的技術文件《網路安全實踐指南》中也對App滿足基本業務功能時需要收集的個人資訊範圍給出了界定。

上述監管層人士表示,此次網信辦發佈的徵求意見稿此後可能會成為規範性文件,“徵求意見稿若獲得通過,此前發佈的《網路安全實踐指南》自然就會成為過去時,應以徵求意見稿內容為標準。”

對此,吳沈括對貝殼財經記者表示,目前App數據治理中的數據許可權問題在《網路安全保護法》、《民法典》等都有相近的立法思路,但在實操時因為場景多樣,哪些屬於必要許可權,哪些屬於非必要許可權存在落地的困惑,急需操作規範的指引,徵求意見稿的出臺有助於理清哪些屬於合法採集的範圍,對於企業的合規、用戶的權益保障、維權、監管和更進一步的司法裁斷衡量都有很好的參考意義。