提升産業鏈供應鏈現代化水準需要把握和處理好六大關係

發佈時間: 2020-12-02 09:07 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王濟光 | 責任編輯: 江虹霖

十九屆五中全會指出,要堅持把發展經濟著力點放在實體經濟上,提升産業鏈供應鏈現代化水準。“十四五”時期提升我國産業鏈供應鏈現代化水準的關鍵,在於著力解決好産業層次總體偏低、産業鏈條不夠完整、核心技術和關鍵零部件受制於人以及産業集聚水準不高、集群配套發展滯後、相關政策缺乏協同配合和系統整合等問題,並在深化供給側結構性改革的進程中,形成自主可控、安全高效的現代産業體系。為此,需要認真把握和處理好若干重要關係。

中央頂層設計與地方主動作為的關係。在中央層面,要以形成“産業鏈供應鏈現代化攻堅專項行動”的頂層設計為引領,建立産業安全預警機制,部署優化産業發展佈局,統籌重要産業政策協調,督查重大事項落實,同時設立專門機構和專家團隊,聚焦全球化新趨勢和全球産業鏈佈局新變化,對關鍵行業和重點産業鏈安全進行評估,有效防範産業鏈供應鏈安全風險,推動構建産業鏈供應鏈的安全體系、監測體系和協同體系。在地方層面,要主動建立領導掛鉤聯繫産業鏈制度,實施産業強鏈專班制度,完善産業鏈主導企業培育、協同創新提升、基礎能力升級、開放合作相互促進的工作體系,形成集聚性、根植性、先進性較強,協同創新力、智造發展力、品牌影響力較大的優勢産業鏈,通過佈局戰略性新興産業,打造具有創新性和戰略性的高附加值産業鏈。

政府引導與市場主導的關係。政府引導在於確保我國産業鏈供應鏈的自主可控能力,要以形成核心技術自主可控、産業鏈供應鏈安全高效、産業生態迴圈暢通的先進製造業體系為目標,制定從持續推進關鍵核心技術攻關、加快重大短板裝備突破、實施産業基礎再造、推進高端軟體自主替代等各個方面的政策措施,明確相關重點任務,編制科技創新攻堅計劃,完善政策支撐體系。市場主導在於通過市場配置資源機制,理順重要産業鏈上下游、産供銷、大中小企業之間的協作關係,由此明確重點産業鏈上的重點企業、重點項目、關鍵核心技術、主要短板等,形成頭部企業實施“鏈長”調度的協調機制,在龍頭企業的牽引下,通過專業分工、訂單生産、原材料供應等形式帶動製造業企業進入産業鏈供應鏈體系並貫通各個節點之間的無縫銜接。

各自佈局與區域協同的關係。我國是具有典型大國經濟特徵的經濟體系,産業基礎高級化和産業鏈現代化水準在不同區域梯度錯位,優勢各異。一方面,要尊重地方主動探索的産業鏈各自佈局,激勵和支援各地製造業高品質發展的基層改革試驗和體制機制創新,國家有關部委要主動推進與地方政府之間的戰略合作,明確合作主題,建立合作機制,推動國家的重大改革、重大工程的順利落地。另一方面,也要強化全國一盤棋的舉國體制優勢,推進産業鏈供應鏈現代化的區域協同,聚焦戰略性産業,開展産業鏈分區域、分類型、分環節的發展指導,明確重點發展領域、重點支撐企業和重大前導項目,推動各地差異化協同發展和共建共用,打造具有國際影響力的先進製造業産業鏈基地和集群。

重點突破與全面推進的關係。重點突破就是要根據國民經濟體系中戰略性産業門類的自主和安全狀況,對“卡脖子”問題加強核心技術攻關,加快研究實施關鍵核心零部件、技術的可替代性措施。在重點突破範圍內,由國家部委牽頭,對重點製造業核心領域的産業鏈斷供情況進行系統排查,摸清底數製成清單,組織實施國産替代推進計劃,建立大型關鍵裝備、研發設施的共用機制。全面推進就是要積極構建“政産學研金服用”多主體共生的産業生態圈,開展跨領域跨行業的協同創新,形成區域性門類齊全、空間上高度集聚、上下游緊密協同、供應鏈集約高效的産業鏈集群。在全面推進過程中,既要繼續加大對製造業企業的減稅降費力度、進一步減輕企業負擔,也要加大對智慧財産權保護、科研人員創新、企業研發投入、産業基金支援等方面的政策扶持力度。

補齊短板與拉長長板的關係。補齊短板就是要找準産業鏈供應鏈薄弱環節,充分發揮我國大國經濟中各類經濟區域的特定優勢,統籌資源,集中力量攻關,鼓勵大型龍頭企業、産業鏈頭部企業利用市場地位和技術優勢,以並購、引進、參股等方式提升産業的垂直整合度,形成以關鍵技術和關鍵環節為支撐、創新鏈和産業鏈深度融合的格局。拉長長板則是要實施産業基礎再造和技術提升工程,充分利用好資金、平臺、市場等一切有利條件,強化“一鏈一策”“一企一策”的定向整合效應,加強和鞏固全球領先地位,擴大國際比較優勢,成為國際買家在尋求合作夥伴時無法忽視的“首選項”,同時力爭在高技術産業實現突破、在戰略性産業做到領跑,形成龍頭企業牽引全鏈優化、“鏈主企業”帶動全鏈受益、“隱形冠軍”打造單鏈特色的發展格局。

自主可控與開放合作的關係。在提升産業鏈供應鏈現代化水準過程中,自主可控與開放合作相互支撐、互為前提。實現自主可控、安全高效,需要圍繞推進核心技術自主化、産業基礎高級化和産業鏈現代化目標,牢牢抓住重點産業鏈,加快推進一批強鏈補鏈項目,加強産業鏈風險預警和應對協調,支援企業使用國産替代産品,推動形成以暢通國民經濟迴圈為主的新發展格局。堅持開放合作、參與國際分工,需要重視産業鏈供應鏈的國際合作,特別是要針對國際上保護主義可能抬頭以及産業鏈脫鉤等潛在危險,加強統籌謀劃,用好各類國際合作機制,推動我國企業、高校參與國內外科技、金融、人才等領域合作,以“國際統戰思維”來應對和破解國際政治經濟格局的大調整、大變動,著力促成“你中有我、我中有你”的國際産業鏈供應鏈合作新格局。

(作者係全國政協委員,重慶市政協副秘書長、文化文史和學習委主任)