寧夏政協專題協商會引起自治區文旅廳關注

發佈時間: 2020-11-27 09:06 | 來源: 人民政協報 | 作者: 範文傑 | 責任編輯: 江虹霖

“協商會第二天,文旅廳廳長宋建鋼即組織召開長征、長城兩個國家文化公園(寧夏段)建設推進會。傳達學習自治區政協協商會精神並聽取規劃編制情況彙報。”近日,寧夏回族自治區政協文化文史和學習委員會工作群的一則消息吸引了委員們的目光。

“這次協商會開得有效果,自治區文化和旅遊廳的反應真是迅速。”委員們説。

2019年底,中辦國辦印發《長城、大運河、長征國家文化公園建設方案》,寧夏是方案的實施地區之一。按照自治區政協2020年協商計劃安排,“推進長城、長征國家文化公園(寧夏段)建設”被列為今年重點協商議題。“4月至6月,自治區政協文化文史和學習委員會組成調研組,展開深入調研。調研覆蓋5市14個縣(市、區)。”自治區政協文化文史和學習委員會專職副主任劉勁松介紹,此次調研徵求到文化旅遊部門、專家學者、政協委員對文化公園建設的建議,聽取了百姓講述關於長城的傳説及長征的感人故事,收集到有關長城、長征國家文化公園建設資料40多份,為形成高品質的協商報告奠定了基礎。

“寧夏素有‘中國長城博物館’之稱,要統籌整合資源,督促各地切實履行長城保護管理責任,全面推進長城價值及保護管理研究。”張鋒常委建議。

“要加強數字基礎硬體建設,運用數字資源和手段,全景化展示長征、長城國家文化公園,使數字化體驗與實景體驗充分結合,形成全程沉浸式的文化體驗。”調研組成員張萬靜建議。

當天的協商會現場氣氛熱烈,委員們結合調研,為推進自治區長城、長征國家文化公園建設各抒己見、獻計獻策。發言引起了現場相關部門負責人的重視,參會的自治區文化和旅遊廳廳長宋建鋼表示,委員們的意見建議具體明確,針對性強,對下一步修改、完善整體規劃框架、具體內容和落地項目等有很強的指導和借鑒意義。“我要把會議精神和委員們的意見建議帶回去,儘快協調落實。”宋建鋼説。

於是,就出現了本文的開頭。第二天,自治區文化和旅遊廳迅速召開推進會。宋建鋼強調,要深入貫徹落實自治區政協專題協商會議精神,修改完善規劃內容,加強謀劃部署,提升工作標準,推動長征、長城國家文化公園(寧夏段)建設保護規劃編制工作高標準推進,以全域化的理念高品質高水準推進長城國家文化公園建設。

有感於自治區文化和旅遊廳對協商成果的重視,委員及專家學者紛紛表示,將繼續建言獻策,為講好長城長征故事,走好新時代長征路貢獻力量。