民盟武漢市委會建言中小學生心理健康教育

發佈時間: 2020-11-27 09:02 | 來源: 人民政協報 | 作者: 毛麗萍 | 責任編輯: 江虹霖

中小學生出現心理問題的報道屢見報端,引起社會廣泛關注。受新冠肺炎疫情影響,今年中小學出現超長假期、長時間的網上課程等,導致學生心理出現問題的情況更加突出。近日,民盟武漢市委會對此開展了專題調研。

調研組由秦英巍、邱化明、葉芳三位民盟盟員中的武漢市政協委員組成。他們長期關注教育發展,通過調研了解到,學生除了在面臨疫情影響、學業壓力、親子關係、交際情感時,心理問題會出現更多差異性和特異化之外,當前傳統的教育觀念、教育管理模式對學生的心理健康教育也顯得被動,主要表現在認識不足、責任缺位,硬體缺乏、師資薄弱,課程滯後、方式單調,往往停留在只給學生灌輸一些名人成長的“心靈雞湯”上,導致心理健康教育出現孤立化的趨勢。

為此,民盟武漢市委會建議加強中小學校學生心理健康教育:中小學校要向全體教師強調“全員心育”理念,重點關注醫護人員子女、留守兒童等特殊群體,多位一體協同育人。在心理健康教育專項資金方面,民盟武漢市委會呼籲提高資金供給,建立起專職教師為專業引領、班主任教師為骨幹力量的心理健康專業團隊。同時,在教學方式上理論與實踐結合,提升學生的抗壓能力,真正提高中小學生在面對心理危機事件時的適應能力和心理素質。