守初心聚力量 全國政協重大專項工作委員宣講團講好中國故事

發佈時間: 2020-11-26 12:18 | 來源: 中國網 | 作者: 和海佳 | 責任編輯: 和海佳

中國網北京11月26日訊(記者 和海佳)“山還是那座山,人還是那些人,但村容村貌、群眾生産生活發生翻天覆地的改變,脫貧攻堅的大業完成在即,鄉村振興的目標也必定能實現。”在昨日全國政協重大專項工作委員宣講團四川宣講報告會上,全國政協常委、四川省涼山彝族自治州人大常委會主任達久木甲將涼山州地區奮戰脫貧攻堅後所取得的成效與變化娓娓道來。

從今年9月至今,全國政協重大專項工作委員宣講團緊扣決勝全面建成小康社會和決戰脫貧攻堅、統籌推進疫情防控和經濟社會發展、實施“十三五”規劃收官和謀劃“十四五”發展等主題,分赴湖北、浙江、廣東、江西、四川等地方政協以及全國政協幹部培訓中心開展宣講報告會,全國政協委員、北斗衛星導航系統工程總設計師楊長風等宣講團成員分享履職經歷與心路感受,讓更多政協“好聲音”傳得更遠、更廣。

全國政協重大專項工作委員宣講團在上海舉行宣講報告會。

抗疫精神築豐碑  防疫發展“雙勝利”

9月24日,江城武漢金秋颯爽,全國政協重大專項工作委員宣講團開啟2020年首場宣講報告會。

全國政協委員、華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院院長胡豫與全國政協委員、北京市豐台區方莊社區衛生服務中心主任吳浩分別以《打贏武漢保衛戰,築牢疫情救治網》和《一往無前,義無反顧》為題目,結合自身履職實踐和抗疫一線經歷,詮釋生命至上、命運與共的抗疫精神。

胡豫表示,該院在新冠肺炎疫情發生後,聯合各地援鄂醫療隊,先後開闢5條戰線,收治新冠肺炎患者約5200人次,為避免人群集中交叉感染,醫院開設線上免費醫療服務達10萬餘人次,實現全院醫護人員“零”病亡。

“我們把病人收治進醫院,就要千方百計地救治。”胡豫説,治療中醫院堅持“一人一策”治療措施,讓一位93歲老人康復出院,而為將一名危重症患者從死亡線上搶救回來,醫院組織140余人的治療團隊,給他開展雙肺移植挽救生命。

防疫阻擊戰中,治療和防控缺一不可。今年年初,中央指導組防控組從全國調派精兵,組建社區防控專家組赴武漢馳援疫情,吳浩便是這個小組的組長。在武漢的51天裏,吳浩與他的團隊既是社區偵察兵,又是指導員,更是戰鬥員。

吳浩表示,從發現社區防控漏洞到封控社區,從制定管控策略到繪製具體行動路線,社區防控專家組成員每天都在跟時間和病毒賽跑,“大量的病人積壓在社區,社區防控任務十分艱巨。很多人在沒有足夠防護的情況下衝鋒陷陣,這些基層社區工作者是在平凡中成就了偉大。”

在防疫常態化情形下,切實做好經濟社會發展各項工作,加快形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”。

在廣東宣講報告會中,全國政協委員、中國財政科學研究院院長劉尚希表示,今年突如其來的新冠疫情造成外部環境更大的不確定性,雙迴圈經濟格局既要立足於保障國家經濟安全,推動高品質發展,也要立足於擴大高水準的對外開放,積極應對國際社會的風險挑戰,開拓合作共贏新局面。

宣講報告會現場,聽眾們認真聆聽。

脫貧攻堅“用心用力” “十三五”建設助力“中國之治”

2020年中國將確保完成決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務,推動經濟社會發展攻堅克難,行穩致遠。

江西宣講報告會上,全國政協常委、全國政協農業和農村委員會副主任陳雷結合全國政協農業農村委赴四川、廣西等地區的調研情況,圍繞防止和減少脫貧後返貧等方面提出意見建議。

推進脫貧攻堅,牢牢牽住“精準”這個牛鼻子。“深入分析致貧原因、稟賦條件,堅持因人因地施策,因貧困原因施策,因貧困類型施策。”陳雷表示,探索多渠道、多元化的精準扶貧路徑,解決好扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退的問題,扶到點上扶到根上,“讓鄉親們衡量政策好不好,使群眾有更多的獲得感、幸福感。”

全國政協常委、江西省政協副主席謝茹介紹,結對幫扶是各級政協直接參與扶貧脫貧的重要方式,2015年起江西省政協機關定點幫扶黎川縣洵口鎮皮邊村,共向該村派出3批次5人常態化駐村幹部,“駐村幹部們用心用情用力,以自己的‘辛苦指數’換來群眾的‘幸福指數’,我們在皮邊村調研時,駐村幹部説得最多的一句話是‘你把群眾放心上,群眾把你捧天上’。”

今年是我國“十三五”規劃的收官之年,五年間我國社會經濟快速發展,彰顯“中國之治”的強勁推動力,為實現全面建成小康社會築牢堅實基礎。

楊長風表示,“十三五”期間北斗衛星導航系統建設邁上新臺階,幾代北斗人接續奮鬥,邁過了中國衛星導航系統從無到有、從有到優、從區域到全球的歷史性跨越。

全國政協委員、中國鐵道科學研究院首席工程師趙紅衛認為,中國幅員遼闊,人口眾多,處於工業化和城鎮化發展的關鍵時期,高速鐵路建設正逢其時,“我國鐵路建設特別是高鐵建設取得舉世矚目的成就,目前我們已建成世界上最現代化的鐵路網和最發達的高鐵網,展示出中國力量、中國精神和中國效率。”

政協人講好中國故事  反響熱烈引人深思

 “宣講會既有理論高度又有實踐深度,令人受益匪淺”“今後以更飽滿的精神狀態履職盡責,用汗水和行動寫好‘委員作業’”······共識在宣講中凝聚,思想在學習中昇華。全國政協重大專項工作委員宣講團傾情講述的中國故事每到一處便引發熱烈反響,獲得好評如潮。

“胡豫委員和吳浩委員的宣講向我們回顧了武漢疫情肆虐的現實和人民共同抗疫的情景。”全國政協委員、湖北中醫藥大學副校長馬駿會後表示,打贏防疫阻擊戰體現了中國人民和中華民族的偉大力量,“抗疫精神將激勵我們在工作崗位上恪盡職守,忘我奮鬥,為實現中華民族復興而努力!”

守望初心當好政協人,強化擔當幹好政協事。江西宣講報告會後,全國政協委員、江西農業大學副校長劉木華感嘆,宣講報告使更多人對習近平總書記扶貧理論認識得更深刻、更透徹,“通過報告會的輔導學習進一步掌握了科學扶貧的措施方法,意識到作為政協委員的責任擔當。”

江西省政協委員、景德鎮市政協主席張春萍用“深受鼓舞、深受感動、深受啟發”來形容自己的感受,她表示,中國脫貧攻堅的成功實踐不僅為世界提供了重要樣本,也為世界各國致力於消除貧困提供了信心,“我們地方政協將充分發揮政協優勢,圍繞脫貧攻堅工作履職盡責,推動脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接,動員全市各級政協組織和政協委員建言資政,匯集政協力量。”

陜西宣講報告會後,陜西省政協委員、陜西少華集團董事長高海軍深感自己肩上的擔子很重:“我國地域遼闊、地理環境複雜,在這樣的條件下,鐵路工作者們百折不撓、砥礪前行,這些拼搏的故事和不勝枚舉的重大成就催人奮進。作為一名企業家委員,要主動融入時代大潮,優化企業産品品質和效率,登高望遠,勇於創新。”

陜西省政協委員、九三學社省委會秘書長高輝建議,希望各級政協組織發揮政協人才薈萃、智力密集的特點,組織更多高水準、高素質的宣講團,以大家喜聞樂見的方式和通俗易懂的語言,與群眾開展廣泛深入交流,凝聚起奮進的力量。

據了解,全國政協重大專項工作委員宣講團創建於2018年,是全國政協深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深化落實習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想學習研討成果的一項履職創新探索。宣講團工作堅持發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力,面向參加政協的各黨派團體和各族各界人士凝聚共識,取得積極進展和成效。