辜勝阻率全國政協提案委員會走訪工信部

發佈時間: 2020-11-26 09:50:00 | 來源: 人民政協報 | 作者: 劉彤 | 責任編輯: 和海佳

近日,全國政協副主席、民建中央常務副主席辜勝阻率全國政協提案委員會走訪工業和資訊化部,了解提案辦理工作情況,全國政協重點提案辦理落實情況,並聽取對全國政協提案工作的意見建議。

辜勝阻表示,走訪提案承辦單位是推進人民政協協商民主建設的重要舉措。全國政協提案委員會組織的這次走訪,為委員、提案者和工信部搭建了協商平臺,也是一次面對面的“提案辦理雙向評價”。通過走訪,委員、提案者深入了解部委工作情況,知情明政,才能更好地選定提案題目、開展調查研究工作,進而提高提案品質,發揮好建言資政和凝聚共識雙向發力的作用。承辦單位傾聽委員呼聲,了解提案答覆是否真正得到委員認可,才能進一步深化辦理工作,提高辦理品質。希望提辦雙方認真學習貫徹中共十九屆五中全會精神,就共同關心的問題深度交流,充分發揮提案在推動工作高品質發展中的重要作用,把“十四五”規劃和2035年遠景目標落到實處。

座談會上,全國政協提案委員會主任李智勇介紹來意,工業和資訊化部黨組書記、部長肖亞慶彙報2020年承辦全國政協重點提案辦理總體情況。委員們就數字中國發展前景、網路安全保障體系建設、推動工業網際網路數據合作共用、加大編程教育普及力度、工業軟體專業人才待遇、專業技術人員培訓等問題與工信部相關司局有關負責同志互動交流。

今年,工信部承辦提案595件,其中作為提案主辦單位的206件,作為會辦單位的389件。走訪提案承辦單位是提案委員會多年來的一項重要工作,今年創新走訪方式方法,將走訪承辦單位與重點提案督辦相結合。此次督辦的是《關於著力推進第五代行動通訊(5G)産業化發展的提案》等重點提案。

全國政協提案委員會副主任黃榮,駐會副主任陳因及部分委員、提案黨派中央和提案者代表參加走訪。