2020民盟法治論壇在成都舉行

發佈時間: 2020-11-22 11:33:29 | 來源: 人民政協報 | 作者: 韓冬 | 責任編輯: 和海佳

日前,2020民盟法治論壇在四川省成都市召開。此次論壇由民盟中央法制委員會、民盟中央衛生與健康委員會、民盟四川省委會、民盟重慶市委會共同主辦,以“公共衛生安全及應急體系的法治建設”為主題。全國政協副主席、民盟中央常務副主席陳曉光出席並講話。

陳曉光在講話中指出,公共衛生應急管理體系是國家治理體系的重要組成部分,以法治保障公共衛生安全及應急體系是實現國家治理體系和治理能力現代化的重要舉措,也是建設社會主義法治國家的必然要求。中共十九屆五中全會提出,要“全面加強和完善公共衛生領域相關法律法規建設”,這就要求我們認真審視和評估當前我國公共衛生法治建設中的優勢和不足,加快構建內在協調、結構嚴密、門類齊全、調整有效的公共衛生安全和應急法律體系。

陳曉光強調,要從國家戰略高度認識公共衛生安全及應急體系法治建設的重要性,在完善公共衛生立法方面要堅持問題導向、統籌考慮,在更實更廣上下功夫,注重將完善相關的程式性規定作為公共衛生法治建設的重要內容,同時還要大力支援地方加強公共衛生安全立法工作。

本次論壇共收到全國各地盟員法律專家、學者及法律工作者提交的論文141篇,評選出優秀論文53篇並集結成《2020民盟法治論壇論文集》。論壇還對優秀論文進行了表彰並舉行頒獎儀式。