山西省政協經濟委員會完善委員聯絡制度促履職

發佈時間: 2020-10-30 09:27 | 來源: 人民政協報 | 作者: 晉濟文 | 責任編輯: 和海佳

近日,山西省政協常委、山西省政協經濟委員會主任孫躍進帶領“走訪委員活動”調研組一行,走訪委員並聽取委員所在企業發展情況、委員雙崗履職情況及相關工作建議。據悉,此次走訪目的在於紮實有效激發委員履職積極性,積極為全省經濟發展建言獻策。

自2018年換屆以來,山西省政協在“建立健全走訪看望委員制度”方面積極探索,並借此完善委員聯絡制度,健全委員聯絡機構,為委員履職盡責創造好條件。

為了把學習內容貫穿走訪委員的全過程和委員協商履職的全時空,經濟委堅持利用“小塊時間、小段內容、小型輔導、小題討論和小群交流”的“五小學習法”方式組織學習。而委員學習調研基地、委員沙龍、委員與省長面對面活動等方式,也豐富了協商議政內容。經濟委從科研單位和企業中,選了10家作為“學習調研基地”;“委員沙龍”搭建了主席與委員間的溝通平臺;“委員與省長面對面”搭建了委員與政府間的資訊互通平臺。

經濟委有來自12個界別的74位委員,為了實現“界別委員之間的協商”,經濟委採取“混搭”辦法:每次活動由委員報名選擇,被走訪委員身份“混搭”、行業“混搭”,通過多次走訪活動,實現由單一走訪到聯合走訪,從零委員參加到最多24名委員參加,從“請你參加”到“我要參加”的轉變;走訪內涵實現了從“走近委員、了解委員、熟悉委員、服務委員”到“動員委員、引導委員、學習委員、成就委員”的升級。

走訪委員不僅要激發委員履職熱情,更重要的是在走訪中解決委員困惑,增強其對政協的歸屬感、做好政協履職的使命感和完成委員作業助力經濟社會發展的自豪感。聚焦事關山西改革發展的重點任務,經濟委謀劃、部署和推進委員參與協商工作,邀請省相關廳局負責人為委員做專業培訓,使委員了解山西省轉型項目推進的整體情況、存在問題及原因,為其提交大會發言材料、提案、社情民意資訊等提供智力支援。