全國政協召開基礎研究與創新驅動發展戰略界別協商座談會

發佈時間: 2020-10-30 09:25 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂巍 | 責任編輯: 和海佳

近日,全國政協教科衛體委員會召開基礎研究與創新驅動發展戰略界別協商座談會。本次會議的議題是“明確基礎研究領域方向和發展目標,持之以恒加強基礎研究”。全國政協副主席、致公黨中央主席、中國科協主席萬鋼出席會議並講話。

萬鋼説,實現高品質發展,必須實現依靠創新驅動的內涵型增長,大力提升自主創新能力,儘快突破核心關鍵技術。以習近平同志為核心的黨中央把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,大力實施創新驅動發展戰略,我國基礎研究取得長足進步,整體實力顯著增強,但同國際先進水準的差距還很明顯,對解決關鍵核心技術問題的支撐力度還存在不足。要貫徹落實習近平總書記在經濟社會領域專家座談會和科學家座談會上的重要講話精神,走出適合國情的創新路子,特別是要把原始創新能力提升擺在更加突出的位置,努力實現更多“從0到1”的突破,從根本上改變關鍵領域核心技術受制於人的格局,為建設世界科技強國夯實基礎。

萬鋼強調,要持之以恒加強基礎研究,大幅度提升原始創新能力,加速高科技産業化,推動經濟高品質發展,在危機中育新機、于變局中開新局。要實施大科學計劃,構建新型舉國體制,弘揚科學精神,優化創新生態,實施人才強國戰略,加速建設科技強國。

委員們圍繞改革科技體制、優化基礎研究支援體系、厚植基礎研究土壤、發揮國家自然科學基金主渠道作用等問題協商討論,並與教育部、科學技術部、中國科學院、中國科協、國家自然科學基金委員會有關負責同志互動交流。

座談會由全國政協教科衛體委員會主任袁貴仁主持,全國政協教科衛體委員會副主任叢兵(駐會)、吳昌德、殷曉靜出席會議,部分科協界、科技界、教育界、醫衛界委員,特邀專家參加。