浙江溫州市政協助力打造一流營商環境小記

發佈時間: 2020-10-30 09:26 | 來源: 人民政協報 | 作者: 李宏等 | 責任編輯: 和海佳

今年7月,浙江省溫州市委提出打造一流營商環境、建設全國民營經濟示範城市,吹響了“民營經濟看溫州”的集結號,這讓持續3年聚焦營商環境建設並打出系列履職組合拳的溫州市政協深切地體會到自身的價值。

2018年1月,溫州市政協即決定將營商環境建設議題列入年度重點協商新春“第一會”。會後,17名政協委員、智庫專家組成的課題組徵集社情民意專報20余篇,收集整理意見建議100多條,形成了一份萬餘字高含金量的課題報告,並趕在春節假期前速送市委、市政府。春節期間,市委、市政府主要領導分別對調研報告作出批示。

市委、市政府最終推出的“深化改革優環境”11條措施、“執紀監督治怠政”9條措施裏,“原汁原味”吸收了市政協提出的“全面開放涉批仲介服務市場”“規上企業效能監測點全覆蓋”等意見建議。

圍繞市委市政府“營商環境提升年”專項行動,市政協還結合省政協深化“最多跑一次”改革落實情況專項集體民主監督活動,開展省市縣三級政協委員聯動調研、聯動協商、聯動監督,形成《關於我市審批提速提效六大突出問題》專報等履職成果,市政協的《政情民意中間站》欄目陸續推出優化營商環境大討論系列專題節目。

2019年11月1日,溫州的民營企業家過上了自己的節日——“溫州民營企業家節”。森馬集團董事長邱光和難掩激動:“這個節日,是政府對民營經濟、民營企業家的又一次肯定。”“溫州民營企業家節”的創立就是由市政協首倡發起、督辦推動。

溫州在企業稅費減負、檢查減負等方面力度大、成效明顯。但市政協在日常調研和助企服務過程中發現,很多企業反映,企業家忙於接待上級各類視察、參觀、調研,佔用了很多時間精力。市政協委員徐琮琦就此提出了《關於減輕企業接待精力負擔的提案》,市長姚高員作了批示,市“兩個健康”辦專門召開企業碼專題會議、企業精力減負會議、涉企數據報送問題會議等,下大力氣助推企業減負。

2020年9月28日,溫州市在全國率先出臺《關於規範涉企工作推進民營企業精力減負的實施方案(試行)》,推出20條減負措施,助力企業聚焦主業,切實解決服務企業“過繁”“過度關愛”等問題。

“幫企業就是幫自己,助力打造一流營商環境、建設全國民營經濟示範城市,市政協一直都在全力以赴。”市政協主席陳作榮表示。