廣深兩地政協開展走訪調研深度合作

發佈時間: 2020-10-29 09:45:00 | 來源: 人民政協報 | 作者: 林儀等 | 責任編輯: 和海佳

廣州和深圳,同處粵港澳大灣區的核心,是粵港澳大灣區騰飛的雙翼。近日,廣州深圳“雙城聯動”論壇在深圳舉行,兩市主要領導共同參與,為深化廣州、深圳“雙城聯動、比翼雙飛”邁出了重要的一步。

參加此次活動的廣州市政協主席劉悅倫,思考如何在政協層面推動廣深兩地的合作,實現廣深政協聯動。這同樣是深圳市政協主席林潔關注的問題。

10月27日,林潔帶領深圳市政協調研組到廣州市政協走訪調研,雙方深入討論了廣深兩地政協聯動合作的範圍、路徑和機制,達成了初步的共識。

“習近平總書記著眼國際國內新形勢,對深圳等經濟特區提出了六方面重要要求,這既是新時代黨中央賦予深圳等經濟特區的重大使命,也是對廣州的重要要求。”座談時,劉悅倫指出,兩地政協有責任、有義務認真貫徹落實中央精神和省委部署,按照兩市黨委、政府制定的工作舉措,抓住建設粵港澳大灣區和深圳先行示範區的重大戰略機遇,圍繞增強“一核一帶一區”核心引擎功能、集聚和釋放“雙區”驅動“雙城”聯動的疊加利好效應,在調研視察、協商議政等方面加強聯動,為兩地的合作和發展貢獻政協力量。

劉悅倫建議,兩地政協應建立常態化交流平臺和機制,在開展協商議政、聯絡服務委員、加強思想政治引領等方面,定期會商、資訊共用、交流互動。

林潔對此表示贊同。她強調,這種常態化的交流平臺應該是立體式的,包括了兩地政協辦公廳、專委會不同層面的常態化走訪交流。建立聯動協商平臺和機制,發揮“有事好商量”民生實事協商平臺、“委員議事廳”等作用,通過共定議題、合作協商的方式,圍繞促進兩地政務服務、民生保障互聯互通等議題,開展聯合協商調研,提出更有針對性的意見建議。

在“雙城聯動”論壇上,廣深兩市簽署了科技創新、智慧網聯汽車産業、智慧裝備産業、生物醫藥産業、基礎設施、營商環境、自貿區等七個領域的專項合作協議。林潔建議,兩地政協可選擇這些議題,利用遠端協商的方式,開展共同議政。

此外,兩地政協還在建立港澳工作聯動平臺和機制、建立政協委員交流平臺和機制方面達成了共識。劉悅倫和林潔都表示,希望以這次交流為契機,進一步密切聯繫和溝通,進一步加強交流和合作,共同推動兩地經濟社會更快更好發展。