民盟吉林省委會包保貧困村脫貧攻堅記事

發佈時間: 2020-10-28 10:13 | 來源: 人民政協報 | 作者: 高峰 | 責任編輯: 和海佳

位於柳河縣孤山子鎮東部,距吉林省省會長春230里的楊大院村是民盟吉林省委會的包保貧困村。全村120戶、602人只有旱田729畝、水田703畝,資源貧乏,每人平均耕地少,村集體經濟薄弱。

脫貧攻堅工作開展以來,民盟吉林省委會把包保幫扶貧困村工作作為中心任務,以農民增收為重點,以全面脫貧摘帽為目標,開拓創新,精心謀劃,紮實工作,包保幫扶工作取得階段性成效。楊大院村實現脫貧摘帽,貧困戶全部脫貧。民盟省委會包保幫扶貧困村工作連續四年在省直機關年度考核中被評為優秀。

民盟吉林省委會高度重視脫貧攻堅工作,成立了由主委楊安娣為組長的脫貧攻堅工作領導小組,組建了駐村工作隊。先後召開專題會、主委會、全委會和機關工作會多次安排部署工作。盟省委主要領導多次帶隊赴楊大院村走訪調研,幫助解決實際困難。2020年3月,盟省委向楊大院村捐贈疫情防控資金76540元,堅決做到脫貧攻堅與疫情防控兩不誤。

民盟吉林省委會與村兩委一道入村入戶,嚴格執行識別標準,建立了基本情況數據庫,精心編制了楊大院村精準脫貧實施方案,填寫併發放了貧困戶登記表、扶貧手冊,“因人因戶”制定貧困戶脫貧計劃,真正做到“有卡、有簿、有冊、有檔”。

幾年來,民盟吉林省委會共幫助楊大院村爭取旅遊專項扶貧資金450萬元,用於村集體産業項目發展。2017年,幫助協調資金80萬元,新建了一座100千瓦光伏電站,“楊大院村扶貧産業園”初步形成;2018年,幫助協調資金90萬元,用於縣光伏發電站建設;2019年、2020年分別幫助協調資金95萬元,用於楊大院村新型農機合作社設備採購和廠房建設。果蔬大棚、光伏電站、新型農機合作社三個産業項目全部達産後,實現村集體增收16萬元。

民盟吉林省委會積極探索消費扶貧,協調省電視臺公益廣告部,赴楊大院村拍攝宣傳短片,全省盟員及盟員企業踴躍參與消費扶貧。兩年間,幫助楊大院村銷售大米、雞蛋等扶貧農副産品價值40.7萬元。

在推動産業扶貧的同時,民盟吉林省委會積極爭取行業扶貧資金用於村基礎設施建設,先後安裝太陽能路燈、修建排水邊溝、整修村內道路,改造全村電網。現在的楊大院村,基礎設施完備、村容乾淨整潔,“農民書屋”設施圖書齊備,為廣大村民學習科學文化知識創造了有利條件。