民進雲南省委舉辦“同心·彩虹行動”

發佈時間: 2020-10-28 10:11:03 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂金平等 | 責任編輯: 和海佳

為激發掛牌督戰縣鄉村教師內生動力,推動當地鄉村教育發展,助力掛牌督戰縣如期全面脫貧、建立脫貧長效機制,近日,由民進中央主辦,民進雲南省委會承辦“同心·彩虹行動”助力掛牌督戰鄉村教師培訓班在雲南省昆明市拉開序幕。

該培訓班以現代職業教育教學理論為指導,職業教育教學為主線,幫助學員提升職業教師教育教學能力。參加培訓的45名學員來自雲南省9個脫貧攻堅掛牌督戰縣的基層一線職業技能教師,他們將在雲南經濟管理學院系統學習《雲南實施鄉村振興戰略的思路與對策》等專題課程。

民進雲南省委專職副主委白良表示,“同心·彩虹行動”助力掛牌督戰鄉村教師培訓班是落實國家精準扶貧戰略的紮實舉措,是推動黨派和區域資源整合聯動的生動實踐,也是民進雲南省委會積極發揮自身教育資源優勢,持續開展智力支邊、教師培訓、支援教育事業發展的社會服務活動之一。希望廣大學員珍惜學習機會,學用結合、學以致用,努力把學到的知識運用到教學實踐中。

據悉,“同心·彩虹行動”是民進中央發揮教育界別優勢,發動民進全國各級組織及會員參與,以支援西部貧困地區加強教師隊伍建設、提高教師教育素質為主要內容的智力支邊項目。該項目于2009年正式啟動,當前重點聚焦掛牌督戰,銜接鄉村振興,通過線上線下結合,依靠民進全會力量,圍繞掛牌督戰鄉村教師和醫生的能力素質提升開展公益培訓工作。