江蘇海安市政協加強提案辦理工作

發佈時間: 2020-10-26 09:07:12 | 來源: 人民政協報 | 作者: 范建銘 韓鵬 | 責任編輯: 和海佳

“作為一名老委員,我明顯感覺到海安市政協的提案工作越來越給力。我提交的《關於在全市中小學探索開展學生課後延時服務的提案》,每條建議都得到對應答覆,並且很快轉化為成果、落到實處,有效破解了學生家長‘接送難’問題。”日前,在江蘇省海安市政協2020年度“提案督辦月”協商座談會上,孫友庚委員欣喜地説道。

十四屆海安市政協開局伊始,為有效解決提案辦理過程中存在的“重答覆輕落實”“委員被滿意”等問題,市政協不斷創新提案工作機制,常態化開展“提案督辦月”活動。活動中,由市政協主席會議成員領銜,專委會委員及相關委員代表組成6個督辦小組,按照專委會職能對接分工聯繫單位,從辦理答覆、制度落實、建議落實等方面,由督辦小組通過召開協商座談會、實地考察、專題調研等形式進行協商式督辦,實現“提案督辦全覆蓋”。對重點提案和重要提案,通過邀請相關提案人參加政協常委會會議、主席會議、專題協商會、對口協商會等協商活動,進行調研式督辦,著力提升提案辦理質效。活動開展三年來,共督辦提案721件,實現提案辦復率100%、提案辦成率92%,委員滿意率達98%。

市政協主席李春旺表示,“提案督辦全覆蓋”是海安市政協近年來“訂單式提案、清單式辦理、全覆蓋督辦、雙向式評議”和“提案督辦月”活動等“4+1”模式提案創新工作機制的縮影,進一步增強了承辦單位辦理提案的自覺意識、責任意識和品質意識,提升了委員滿意率、人民滿意度。下一步,市政協還要進一步發揮提案工作的作用,為全市經濟社會發展貢獻政協智慧和力量。