民盟福建省委會調研鄉村文化振興工作

發佈時間: 2020-10-26 09:08:49 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王惠兵 | 責任編輯: 和海佳

在福建省寧德市蕉城區虎貝鎮黃家村,手藝人黃有福正忙碌著,竹釘加固、木材裁寬、盤制底器、插徛板、刨光、縫帽頭……虎貝黃家蒸籠作為省級非遺項目,不僅造型美觀、輕便耐用,而且能讓食物易熟保溫,不易發餿,深受市場歡迎,有效助推了鄉村産業發展。

“早就聽説虎貝黃家蒸籠很出名,把‘小工藝’做成了致富‘大産業’,我們就是來取經的。”近日,民盟福建省委會赴虎貝鎮調研鄉村文化振興工作,盟員們在驚嘆當地村民心靈手巧之餘,忍不住要挑幾樣帶回家。

從黃家蒸籠合作社到東源村百丈岩戰鬥展陳館,再到第四批中國傳統村落梅鶴村……一路走一路看,調研組了解到,近年來,虎貝鎮以鄉村民俗文化和特色農産品為載體,有效整合生態、紅色、理學等優勢資源,策劃生成了一批大體量、高品質的鄉村旅遊項目,如梅鶴村民俗活動等地方文化品牌,讓鄉村振興提速前進。

“傳統文化保持原汁原味非常重要。”民盟福建省委會主委阮詩瑋建議,對有形遺存要修舊如舊,寧肯原封不動,也不可粗放翻新,而對無形遺産則要用文字影像等做好記錄,重點保護好鄉村文化的基因內核,勿因商業開發而使其“轉基因”。

如何讓傳統文化變成鄉村産業振興的“利器”?調研組建議,以制定“十四五”規劃為契機,謀劃長遠思路和短期計劃,整合各方意見和專家建議,把本地宗教文化資源與知名景點,本地紅色資源與閩東革命歷史、革命經典小故事聯繫起來,走差異化發展的路子。同時,要結合長期規劃和現實條件,分階段開發利用文化資源,並通過短視頻、影視劇等多種媒體形式打造具有鮮明特色的虎貝文化IP,有序擴大影響,形成保護利用相互促進的正向迴圈。