湖南省政協召開“推進城鄉垃圾分類與資源化利用”對口協商會

發佈時間: 2020-10-25 09:06 | 來源: 人民政協報 | 作者: 劉洋 王雙 | 責任編輯: 李培剛

“垃圾是放錯了地方的資源,建議引入智慧技術和智慧平臺,完善居民源頭分類投放體系”“要進一步推進餐廚垃圾處理,防止‘地溝油’回流餐桌”……10月20日,湖南省政協召開“推進城鄉垃圾分類與資源化利用”對口協商會,委員們紛紛支招如何變“廢”為“寶”。

會上,省政協人資環委主任李壯麗作調研情況和調研報告説明。4月至9月,省政協調研組赴省內多個市州的鄉村、社區、垃圾分揀轉運中心、垃圾處理與資源化利用企業進行實地調研,並赴上海市開展對比調研,廣泛聽取意見建議。

委員們調研發現,當前湖南垃圾分類與資源化利用工作還存在分類投放意識亟待加強、配套基礎設施建設亟須加快步伐、分類處理與資源化利用體系尚未有效構建、規範垃圾分類與處理的制度機制還不健全等問題。

省政協委員陳雯建議,創新垃圾分類處理運營模式,實施投放端源頭細分。建立全省垃圾分類與資源化利用的智慧平臺,實現垃圾分類投放、收集、倉儲、轉運和處理的數字資訊服務和分揀系統智慧輔助。

“我省農村每天生産垃圾約3萬噸,若不及時有效處理,將極大影響農村生態環境。”省政協委員咼濱辰提出,取締村級垃圾混收設施和村級垃圾收集點,在戶分類的基礎上,建立村、鎮、縣三級資源回收站,確保分類成效。

省政協委員葛飛、鄧鵬宇,永州市政協副主席宋可福,湖南聯合餐廚垃圾處理有限公司董事長易志剛,省政協燃計劃“垃圾分類”課題青年調研小組組長黎計輝也從推進廢舊電池資源迴圈利用、引導社會資本參與相關項目投資建設和運營、強化宣教引導等方面提出對策建議。

省政協副主席戴道晉表示,各單位要深入貫徹落實習近平生態文明思想、習近平總書記考察湖南時的重要講話精神及省委十一屆十一次全會精神,集中發力,合力推進,把垃圾分類與資源化利用工作當做重要的民生工作抓實抓好。(劉洋 王雙)