【中國夢·黃河情】保護生態 打造精品 河套灌區譜寫高品質發展新篇章

發佈時間: 2020-09-29 17:19 | 來源: 中國網 | 作者: 李培剛 | 責任編輯: 李培剛

中國網北京9月29日訊(記者 李培剛) 黃河,從青藏高原奔騰而下,出寧夏進入內蒙古,綿延830余公里,福澤烏海、巴彥淖爾、鄂爾多斯、包頭、呼和浩特等7個盟市,形成一個大大的“幾”字型,孕育出河套平原千里沃野,灌溉系統發達,是重要的糧食産區。近日,“中國夢·黃河情——黃河流域生態保護和高品質發展”網路主題活動採訪團一行來到內蒙古自治區,實地探尋巴彥淖爾在推進黃河生態保護和高品質發展所做的新舉措、新實踐。

烏梁素海風景

堅持山水林田湖草系統治理 “黃河之腎”變好了

烏梁素海流域位於內蒙古自治區西部巴彥淖爾市境內,是我國北方極為重要的生態功能區,被形象的稱謂“黃河之腎”。“一段時間,烏梁素海接納了河套灌區90%以上的農田灌溉退水、巴彥淖爾全市的生活污水和工業廢水。”烏梁素海生態保護中心主任杜佔貴介紹,上世紀80年代以來,隨著污染産生量大幅度增加,湖區受納水體收到污染,2008年,烏梁素海污染達到頂峰,湖區暴發大面積黃苔,生態功能退化嚴重。2005年—2014年監測數據顯示,湖區水質一直徘徊在劣V類。

烏梁素海生態保護中心主任杜佔貴介紹情況

據了解,2018年,巴彥淖爾市爭取到總投資56.78億元的烏梁素海流域山水林田湖草生態保護修複國家試點工程,巴彥淖爾市按照國家要求積極推進項目建設,統籌推進山水林田湖草的綜合治理,烏梁素海生態環境持續向好。

“按照烏梁素海流域山水林田湖草生態保護修複國家試點工程規劃,在流域上游烏蘭布和沙漠,累計完成防沙治沙面108.7萬畝,更新重建長154公里、寬50多米的防風固沙林帶,有效遏制了沙漠東侵,這保障了烏梁素海免受沙漠侵襲,保障了庫容面積。”杜佔貴説。

“在河套灌區,全面開展控肥、控藥、控水、控膜‘四控’行動,推廣使用有機肥、無公害農藥和國標地膜,引導企業和農民綠色生産。”杜佔貴介紹,烏梁素海流域山水林田湖草生態保護修複國家試點工程採取綜合治理,打破原有的“頭痛醫頭腳痛醫腳”治理模式,不僅僅治理烏梁素海湖區,還在湖區周邊,強力推進烏拉山生態修復和烏拉特草原自然修復;關停整頓一批破壞生態、違法違規礦山企業,通過料堆削坡整形、採坑回填、撒種草籽和植樹造林等措施進行治理,取得了階段性成效;在城鎮和工業園區,開展點源污染“零入海”行動。對城鎮和工業園區污水處理廠進行提標改造,建設中水處理廠,充分挖掘中水回用潛力,盡最大可能將中水用於園林綠化、城市街道灑水、景觀用水、工業用水,其餘部分進入人工濕地凈化後進入各級排幹溝再進入烏梁素海,最大限度地減少對烏梁素海的污染。

烏梁素海的鳥

通過一系列舉措,烏梁素海南北長度達到35-40公里,東西長5-10公里,水域面積293平方公里,湖區水量保持在3.0—4.2億立方米,最大庫容達到5.5億立方米,水質持續好轉,由原來的劣V類穩提高到Ⅴ類,烏蘭布和沙漠、烏拉特草原、烏拉山等治理成效開始顯現,流域生態環境不斷改善。“環境好了,鳥也多了,巴彥淖爾作為世界候鳥遷徙走廊之一,目前已發現鳥類265種,其中國家一類保護鳥類9種,二類保護鳥類36種,水裏魚類也有了22種。”杜佔貴説。

2019年,習近平總書記在內蒙古考察時指出,烏梁素海治理堅持山水林田湖草系統治理,實施控肥、控藥、控水、控膜行動,既減少了農業面源污染,改善了入湖水質,又促進了農産品品質提升,一舉多得。這是對巴彥淖爾市統籌山水林田湖草綜合治理工作的充分肯定。

打造共用精品品牌 百姓獲得感再提升

品牌是農産品優質優價,進入高端市場的重要依託。“為破除品牌雜亂對農業轉型升級的制約,巴彥淖爾市于2017年提出建設河套地域品牌,註冊了“天賦河套”商標,2018年開始對外發佈。”內蒙古巴彥綠業實業常務副總經理楊正茂介紹,“天賦河套”品牌是以政府推動、社會監督、市場運營為原則,成立了專業的平臺公司,打造全區域公用品牌。

天賦河套品牌

“為提高‘天賦河套’品牌的知名度,巴彥淖爾市專門制定了高於國家標準的生産標準和加工標準,建立了嚴格的品牌授權管理流程,實行年報年檢、專家評審、社會公示等制度。”楊正茂説“現在,如果看到帶有‘天賦河套’品牌標識的産品,消費者可以放心購買,我們保證品質要比國家標準更嚴格,進入品牌標識的産品做到了品質有保障,産品可追溯。”楊正茂介紹,在打造“天賦河套”這個公共品牌時,借助了各類媒體和銷售渠道,在全國範圍內設立了滿足不同需求的旗艦店,實施“百城千店萬櫃”工程,主動對接國家機關部門和重大賽事活動,打造四季供應的直銷網。目前,共有12家企業的53款産品被授權使用“天賦河套”農産品區域公用品牌。

天賦河套品牌在2020“豐收節”期間舉辦産品展覽

“‘天賦河套’品牌具有顯著的溢價效應。授權的12家企業53款産品實現溢價25%以上,帶動巴彥淖爾市農畜産品整體溢價10%以上,優質農畜産品的加工轉化率和市場佔有率顯著提高。”楊正茂介紹,自“天賦河套”品牌上線以來,榮登中國區域農業品牌影響力排行榜第二位,獲得2019中國農業最具影響力品牌等十多項大獎。

內蒙古巴彥綠業實業常務副總經理楊正茂介紹“天賦河套”品牌

“我們的目標是到2022年底,‘天賦河套’授權産品的溢價空間增加30%,品牌價值將達100億元,每年銷售額達到300億元,帶動17.7萬人再就業,農産品價格年均遞增10%,農牧民收入年均遞增8-10%。”楊正茂説,“有了‘天賦河套’這個品牌為依託,讓更多的農産品優質優價進入市場,服務大眾百姓消費需求的同時,更多的助力區域內産業高品質發展,這是打造這個公共品牌的初衷。”

打造高新技術示範園區 用規範化發展帶動産業升級

“這個中美友誼金伯利農莊是與美國金伯利農場合作,目標定位是建設現代農業高新技術示範園區,打造成區域內的高效示範展示區、科研試驗示範區等。”時創科技總裁熊衛華介紹,“園區配套建設了聯棟大棚、水肥一體化灌溉系統、育苗工廠、研發中心、培訓中心等設施,目標是打造‘五新’示範園區,助力巴彥淖爾市現代農業實現新突破。”

中美友誼金伯利農莊園區內的育苗工廠

據了解,除了示範作用,本著可複製、可借鑒、可推廣的原則,中美友誼金伯利農莊將園區建成為巴彥淖爾市新型職業農民培訓基地,年培訓新型職業農民達2000人以上。

“這個園區主要重點推廣了高效聯棟大棚、工廠化育苗、智慧化灌溉、生物化防治4項技術。”熊衛華介紹,園區內配套建有育苗廠1萬平米,採用德國歐適能能源系統,能耗降低70%以上;採用南韓貼接嫁接育苗方式,提高了種苗抗性;引進的以色列智慧水肥一體化技術,節肥、節水70%,減藥20%以上,每人可管理600畝的灌溉和施肥工作。諸多舉措結合,實現了控肥增效、控水降耗、控藥減害、控膜減污、提高品質的目的。“園區內所有的技術都是對新型職業農民開放的,我們本著可複製、可借鑒、可推廣的原則,不僅僅示範園區標準化生産,也向當地農民朋友推廣標準化生産,並且用實際利益告訴他們標準化生産的重要性。”熊衛華説,“探索職業農民合夥人經營模式,是金伯利農莊的又一創新舉措,由我們公司提供基地、種苗、生産資料、技術服務,職業農民合夥人負責生産和用工管理,每個合夥人可管理50畝左右的聯棟大棚,每個生産週期凈收入20萬元以上。農民在土地流轉後,既可以在農場打工,也可以成為合夥人,構建起現代農業經營體系、産業體系。”

時創科技總裁熊衛華接受採訪,介紹金伯利農莊情況

據了解,2020年金伯利農莊與當地農戶合作標準化種植了3000多畝哈密瓜,並且與當地政府一起為哈密瓜種植戶購買了保價保險,充分保障了種植戶的利益,金伯利農莊聯合新零售巨頭盒馬生鮮、百果園等銷售渠道,使得當地標準化種植的哈密瓜平均價格翻了近1倍,有效的推動了當地哈密瓜標準化種植的熱情。

“整個通過自動化、智慧化、機械化、集約化、品牌化的生産示範,提升農業生産物質裝備和技術創新水準,提高農業生産效率,我們目標是實現畝均産值突破2萬元的目標,今年效果看這一目標基本達到了。”熊衛華説,“未來我們還將打造集育苗、種植、加工、銷售、觀光為一體的現代化農場示範基地,為鄉村振興提供臨河典範。”

推薦閱讀:

中國夢·黃河情 “黃河流域生態保護和高品質發展”網路主題活動