【中國夢·黃河情】對話河長張延保:黃河白銀段生態從“欠賬”向“補償”轉變

發佈時間: 2020-09-29 16:07 | 來源: 中國網 | 作者: 盧佳靜 李培剛 | 責任編輯: 盧佳靜

中國網北京9月29日訊(記者盧佳靜 李培剛) “黃河流經白銀258公里,是我們得天獨厚的資源優勢,更是高品質發展的潛力所在。”本期《對話黃河河長》欄目專訪甘肅省白銀市委副書記、黃河白銀段河長張延保。張延保告訴記者,近年來,白銀市充分發揮沿黃中心城市優勢,提出建設“兩區四基地”的發展思路,推動實施了甘肅中部生態移民供水等一批支撐黃河流域生態保護和高品質發展的工程項目,著力打造永久安瀾的黃河生態帶。

2019年7月2日張延保在黃河平川段巡河

中國網記者:白銀市曾經面臨的最嚴重的問題是什麼?

張延保:白銀市因礦得名、因企設市,既是流域水資源貧乏、水土流失嚴重、生態環境脆弱區,又是典型的資源型城市和老工業基地、獨特的高揚程提灌區。作為共和國工業搖籃,在為國家建設做出重大貢獻的同時,也留下了巨大的環境欠帳。生態環境問題一度使白銀成為全國污染最嚴重和實行流域限批的城市之一。

中國網記者:既然生態問題如此嚴峻,白銀市採取了哪些措施“拯救生態”?

張延保:習近平總書記提出“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的“十六字”治水水針,將節水放在首位,對白銀市統籌謀劃黃河流域生態保護和高品質發展提供了根本遵循、指明瞭方向。近年來,全市牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持保護優先,紮實推進黃河上游生態環境綜合治理創新試驗區建設,著力打造永久安瀾的黃河生態帶。

一是統籌謀劃發展。系統謀劃沿黃地區發展,統籌考慮生態環境、城鎮佈局、産業發展和交通基礎設施建設,重點圍繞黃河干流和祖厲河支流“一幹一支”兩條主線,紮實推進堤防建設、河道整治、生態修復、水污染防治等重大生態工程,加快沿黃生態長廊建設,守好改善生態環境生命線。二是靠實河湖長責任。建立市縣鄉村四級河長制責任體系,構建責任明確、協調有序、監管嚴格、保護有力的河湖管理保護機制,為維護河湖健康生命、實現河湖功能永續利用提供制度保障。三是強化突出問題整治。全面加強濕地保護,加大督查力度,重拳整治黃河生態污染問題。今年已整改完成了國家和省上反饋我市黃河“四亂”問題35個;市縣生活用水、工業用水全部實現達標排放。黃河白銀段水質綜合評價達到Ⅱ類考核目標,推動生態保護從“索取”向“補償”轉變。四是建立健全長效機制。逐步完善水資源有償使用制度,以支流為骨架、小流域為單元,加快推進黃河流域白銀段水土流失治理、黃土高原溝壑區綜合治理、城鎮污水處理設施擴容提標改造等生態項目。

近年來,我們全面貫徹落實習近平總書記視察甘肅重要講話精神,搶抓黃河流域生態保護上升為國家戰略重大機遇,深度融入蘭西城市群和蘭白都市圈建設,加強與沿黃城市互聯互通,充分發揮沿黃中心城市優勢,謀劃提出建設“兩區四基地”(黃河上游現代絲路寒旱農業綜合示範區、生態環境綜合治理創新示範區和迴圈化工、生物醫藥、特色新材料、煤炭儲運交易轉化基地)發展思路,推動實施了甘肅中部生態移民供水等一批支撐黃河流域生態保護和高品質發展的重點水利、水資源保護、河湖管理、水生態水環境治理、水生態修復、水土保持、防洪安全工程項目,加快實施迴圈化工、數據資訊、清潔能源等新型項目,著力打造永久安瀾的黃河生態帶、絢麗多彩的黃河風情帶、蓬勃發展的黃河經濟帶。

早知早悟、積極跟進,編制完成《白銀市黃河流域生態保護和高品質發展總體規劃》,謀劃凝練5大類604個項目,把好控制泥沙進入黃河的“總閘門”,努力把黃河打造成白銀綠色發展的幸福河。

2020年4月20日張延保在黃河靖遠段巡河

中國網記者:白銀地處黃土高原和騰格裏沙漠的過渡地帶,獨特的地理環境給白銀帶來了多變的地貌特徵,黃河更是讓這些獨特地貌變得多姿多彩,那麼白銀如何將這天然資源加以利用打造旅遊産業的?

張延保:白銀地處黃河上游、絲路北線、隴中腹地,黃河穿境258公里,這裡有特色鮮明的黃河文化。近年來,白銀市立足實際,深挖區域旅遊資源,積極擴展旅遊市場,著力打造旅遊品牌,圍繞建設黃河上游生態環境綜合治理創新試驗區,緊扣“兩線(黃河蘭州至白銀段、水川至黃河石林)、兩流域(祖厲河、金溝河)、六片區(高揚程灌區、水系連通區、鹽鹼侵蝕區、寒旱農業示範區、傳統工礦區、污染防治區)、七大濕地(會寧二十鋪、靖遠灘塗、景泰白墩子、蘆陽水溝、白銀水川、四龍和平川小黃灣)、十大名鎮(河畔古鎮、郭城驛鎮、平堡文化古鎮、東灣休閒名鎮、五合枸杞小鎮、五佛田園名鎮、蘆陽年味小鎮、水川康養重鎮、四龍休閒水鄉、水泉文旅重鎮)”,著力打造黃河之濱生態廊道,讓黃河之濱更美麗,讓古老黃河煥發“青春活力”,讓白銀成為黃河岸邊名副其實的生態宜居宜業宜遊宜養之城。借此機會,真誠地歡迎八方賓朋來白銀觀光旅遊,感受白銀深厚的文化底蘊、獨特的自然風貌、淳樸的民風民俗。

中國網記者:您認為,當前黃河白銀段治理還面臨什麼挑戰和困難?

張延保:白銀市水土流失面積1.45萬平方公里,是黃河上游輸沙量最大、含沙量最高的區段之一,歷史遺留環保問題突出,水資源短缺、區域水源涵養功能不強、可利用水資源空間有限對黃河治理和高品質發展支撐能力不足,缺乏保護治理長效機制。建議將白銀市黃河上游生態環境綜合治理創新試驗區納入國家規劃綱要,將白銀市黃河之濱百公里生態廊道提升項目納入國家黃河流域生態保護和高品質發展盤子,加大對黃河流域生態保護投入,將財政支付向黃河上游貧困地區傾斜。