【中國夢·黃河情】對話河長韋青祥:精準發力 蘭州正打造水清岸綠景美的沿黃生態

發佈時間: 2020-09-28 08:51 | 來源: 中國網 | 作者: 盧佳靜 李培剛 | 責任編輯: 盧佳靜

中國網北京9月28日訊(記者盧佳靜 李培剛) 蘭州市是一座有黃河穿城而過的城市,這裡生活著的人們得益於黃河的哺育,也憂心著黃河的時而怒吼,並在為其可持續高品質發展探索路徑。本期《對話黃河河長》欄目專訪甘肅省蘭州市副市長、黃河蘭州段河長韋青祥。韋青祥表示,黃河蘭州段生態保護一直堅持“四個精準發力”,統籌推進“水陸”共治,切實管好“盛水的盆”和“盆中的水”。在黃河治理方面,他建議由省級相關部門牽頭與國家防總、水利部、黃委會對接,應時協調上游水庫電站,以使黃河蘭州段汛期流量保持在安全區間。

中國網記者:黃河干流蘭州段在推進黃河流域生態保護和高品質發展方面有哪些進展?

韋青祥:近年來,黃河干流蘭州段主要水質考核斷面均達到二類水質標準,水質狀況為優,水質達標率為100%,全市河湖長制工作在省級年度考核中穩居全省前列。作為黃河干流蘭州段市級河長,全面落實該河段的管護責任,對突出問題進行整治,注重該河段的生態改造和提升。根據甘肅市委市政府的安排部署,全力打造“黃河之濱也很美”的城市名片,通過實施沿河健身步道迴圈圈和風情線9大公園提升改造、白塔山改造、景觀亮化工程等項目,使得黃河干流蘭州段生態環境得到了顯著改善。

中國網記者:延續“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,您能全面介紹下蘭州段在生態保護方面所做的工作?

韋青祥:首先是堅持規劃引領,在謀劃發展上精準發力。全面啟動《蘭州市水安全保障專項規劃》《蘭州市防洪專項規劃》《蘭州市河湖岸線保護與利用規劃》等規劃的編制和推進實施,推動形成了治理保護的長效性、穩定性。二是堅持源頭治理,在補齊短板上精準發力。加強工業集聚區污水集中處理設施建設,推動城鎮污水處理設施及污水管網建設,突出抓好城區污水處理廠提標改造工程、城市內澇點整治工程和雷壇河黑臭水體整改工程,從源頭上改善水環境品質。同時,謀劃實施水土保持綜合治理項目,完成黃河干流和小流域水土流失綜合治理面積450平方公里,持續提高黃土高原水土保持水準。三是堅持系統治理,在項目推進上精準發力。堅持河湖治理開發與生態保護相結合的原則,以項目建設為重點,分層次推進黃河干流、 江河支流、中小河流、重點河洪道建設,突出抓好黃河干流蘭州段防洪工程。謀劃實施黃河南岸生態水系建設項目,著力打造城市生態水系,打造集防洪、生態、景觀、文化為一體的具有綜合功能的洪道。四是堅持綜合治理,在強化監管上精準發力。全面推行河湖長制工作作為強化河湖監管的有效抓手,有序推進全市河湖管理和保護範圍劃界工作,明晰河道和涉河水利工程管護範圍。深入組織開展河湖“清四亂”等專項行動,統籌推進“水陸”共治,切實管好“盛水的盆”和“盆中的水”。

中國網記者:通過以上舉措的實施,黃河蘭州段生態發生了什麼樣的變化?

韋青祥:黃河生態環境的變化,集中體現在五個方面。一是河更暢。近年來,黃河蘭州段完成“四亂”問題整治65處,清理河道垃圾95萬餘噸,並拆除涉河違建,修建護欄、護坡,清理河道內阻水構築物等,黃河水更暢了。二是水更清。蘭州市大力實施水土保持和小流域綜合治理,統籌推進重點工程造林、社會造林和全民義務植樹,水土涵養和保持能力有效提升。據統計,黃河蘭州段年度泥沙減少量達到260萬噸。三是岸更綠。積極打造城市園林,通過規劃建綠、拆違還綠、立體拓綠和黃河風情線沿線主題公園、園林景觀提升改造和河道濕地生態修復。四是景更美。蘭州市委、市政府全面貫徹落實習近平生態文明思想,制定了《做好黃河文章建設現代化都會城市三年行動計劃(2018-2020)》,通過實施沿河健身步道迴圈圈建設、黃河風情線景觀亮化提升工程等項目,形成“兩山一橋,大河中流”的特色夜景。五是堤更固。蘭州市實施了黃河干流蘭州段防洪治理工程,目前已累計新建堤防13.79公里,新建護坡及護岸21.1公里,防洪標準為6500立方米/秒,2019年黃河蘭州段流量達到3730立方米/秒,經歷了長達23天高水位考驗,黃河蘭州段堤更固了。

中國網記者:蘭州所打造的蘭州黃河風情線被稱為“蘭州外灘”,那麼在打造特色蘭州黃河文旅名片方面重點放在哪呢?

韋青祥:近年來,蘭州黃河風情線提升改造工作加速推進,在基礎設施建設、園林景觀提升、環境秩序整治、旅遊開發運營、服務功能完善、夜間經濟發展方面加大力度。充分挖掘蘭州旅遊資源,成功舉辦了黃河之濱音樂節、啤酒節、“把蘭州唱給你聽”民謠路演等活動。2014年至2019年,蘭州旅遊接待人數從3033.48萬人次增長到8210萬人次,旅遊總收入從232.67億元增長到766億元。今年1-7月,受疫情影響,全市累計接待國內外遊客2300.9萬人次,實現旅遊總收入195.2億元。

目前,圍繞“一河、兩岸、立面、兩山、兩端”改造提升,還編制完成《黃河(蘭州段)生態文明建設總體規劃》以及《黃河風情景觀帶改造建設規劃》《黃河風情景觀帶慢行系統規劃》等專項規劃,儲備基礎設施建設和景觀改造提升等方面的一批重點項目,為大景區高品質發展繪就藍圖。

中國網記者:今年黃河上游雨水較大,汛期以來,黃河已經有6次編號洪水,蘭州在防汛方面有哪些經驗可以分享?

韋青祥:防汛是事關人民群眾生命財産安全的大事,2020年黃河寧蒙段開河以來,上游來水不斷增加,加之今年黃河上游降水較多,蘭州市黃河防汛也面臨著形勢嚴峻。

首先,防汛責任要落實。蘭州市各級防汛部門積極對接調度,按照職能劃分及時審批屬地單位度汛預案,嚴格審查批復轄區內中小型水庫(電站)汛期調度計劃,簽訂安全責任書。各水庫(電站)嚴格落實水情預測預報措施、洪水調度方案、搶險避險預案“三項重點措施”和安全度汛行政責任人、搶險技術責任人、巡查值守責任人“三個責任人”。全市明確各級防汛責任人1198名,劃定山洪災害危險區186個,逐一向群眾發放了山洪防禦“明白卡”,對預警轉移、路線和安置地點進行了明確,確保災情發生時各項應對措施跟的上、落到地。

同時要提升防災減災的前瞻性。持續開展雨水情監測預警設備改造升級、山洪災害調查評價成果復核、縣級監測預警平臺鞏固提升以及基層群測群防體系和黃河蘭州段洪水監測預警預報系統建設,提前發佈暴雨監測預警資訊。對隱患問題要進行及時的排查與整改,堅決防止小工程出現大事故、小環節引發大問題。

目前,總投資16.8億元的黃河干流蘭州段防洪治理工程,已基本完成建設任務。在防洪工程建設中實施濕地駁岸生態系統治理,在保障全市人民群眾生命財産安全的基礎上,惠及地方經濟建設。

中國網記者:您認為黃河治理方面治理還面臨什麼挑戰和困難?您有哪些建議?

韋青祥:黃河治理保護過程中,我們取得了顯著成效,但仍然存在三個矛盾亟待解決:一是枯水期水量不足與下游寧蒙防淩限制下泄流量之間存在矛盾;二是洪道治理任務重與資金落實難度大之間的矛盾;三是河道景觀建設與汛期水毀之間的矛盾。

那麼如何解決呢?我們梳理匯總了幾條建議。一是水量調度方面,建議省級相關部門牽頭,市政府積極參與,與國家防總、水利部、黃委會對接,協調上游水庫電站,使黃河蘭州段汛期流量保持在安全區間,最大程度降低洪水對蘭州市公共基礎設施和市民正常生活的不利影響。在枯水期適當加大水量下泄,避免出現河道內灘塗裸露等問題。二是工程治理方面。建議相關國家部委、省直部門在黃河生態治理保護項目資金安排上給予支援幫助,使蘭州市“十四五”水利規劃項目盡可能多的納入到黃河流域生態治理保護的“大盤子”裏。三是“四亂”整治方面。目前,針對水利部、黃委會暗訪反饋的黃河干流躉船碼頭影響行洪問題,蘭州市正在加快整治,建議黃委會加大支援和指導力度,以便能夠儘快完成整改,為黃河生態治理保護和高品質發展奠定堅實基礎。