【中國夢·黃河情】 “紅色紐帶”傳承紅軍精神 “三紅”産業造福查汗都斯

發佈時間: 2020-09-27 17:53 | 來源: 中國網 | 作者: 宋柏霖 | 責任編輯: 宋柏霖

中國網北京27日訊(記者 宋柏霖)距海東市循化撒拉族自治縣縣城以西30公里處、黃河公伯峽水電站大壩腳下,坐落著一個美麗的村莊,它就是正在崛起的——循化縣查汗都斯鄉紅光上村。9月24日上午,“中國夢·黃河情——黃河流域生態保護和高品質發展”網路主題活動採訪團沿著循隆高速一直往東,翻越數座大山,走進一片寬廣的河谷地帶,繼續向前,就到了一座整齊乾淨的村落,便是紅光上村。在這裡,處處插著鮮艷奪目的紅軍旗,仿佛走進紅色家園、步入精神殿堂,處處感受到紅色文化的熏陶、時時接受到紅軍精神的洗禮。

中國網記者與紅光上村紅軍小學的孩子們中國網記者 鄭偉攝

一陣嘹亮的軍號聲從村莊深處傳出,循聲往裏走,我們來到一個大院。院門口有一塊碑,石碑上的字註明了這座大院的名稱——“紅軍小學”,一棵高大的銀杏樹挺立在學校裏,樹下“紅軍樹”三個大字被刻在一塊石頭上,十分醒目。

紅光上村街景中國網記者 鄭偉攝

“聽黨話,跟黨走,永跟黨走。”這句話在紅光上村的老百姓口中流傳了70多年。近年來,紅光上村紅色愛國主義教育基地享譽省內外,成為全省上下黨員幹部黨性教育和黨支部生活共用陣地。隨著紅色教育基地品牌影響力與輻射力不斷增強,紅色教育已成為黨聯繫群眾、融合資源優勢、助推經濟發展的強大引擎。邁入新時代,如何更好發揮黨組織核心引領作用,提升基層組織力,以紅色品牌串聯境內各特色産業優勢,聚合發展,成為目前亟待解決的瓶頸和難題。

為此,查汗都斯鄉緊扣時代脈絡,提出以紅色為紐帶,將紅色黨建基因注入全鄉經濟社會發展中,以“紅色黨建引領、聯合共用共促、聚力全面發展”為思路,以品牌共創、組織共建、能力共促、資源共用、發展共進、鄉村共治為載體,創新建立“紅色紐帶”黨建聯合體品牌,努力構建“黨的理論+實踐操作+共用共進”黨建一體化體系,廣泛凝聚社會共識,提升黨組織向心力,夯實基層基礎,築牢黨的基層執政基礎。

“我們種的是紅軍開墾的土地,用的是紅軍建的學校,我們紅光上村的老百姓和紅軍的感情很深厚。”查汗都斯鄉黨委副書記韓永福激動地告訴記者。


循化縣特色辣椒種植基地中國網記者 鄭亮攝

自建立“紅色紐帶”黨建聯合體以來,查汗都斯鄉以紅色旅遊産業發展激活鄉域經濟,以經濟發展凝聚黨建工作向心力。圍繞紅色旅遊産業,以紅色愛國主義教育基地為起點,將撒拉爾水鎮、黃河菜籃基地、化青公司等項目點和大莊村、蘇只村農家院餐飲及新村大棚採摘、團結村花海等旅遊點串聯起來,發展集學習教育、觀光旅遊、餐飲為一體的旅遊經濟,增加收入累計超過30余萬元;圍繞綠色生態産業,將黃河菜籃基地、新村、哈達亥農業園區的大棚種植和各村線辣椒基地、蔬菜規模種植點及下莊村、牙藏村、紅光上村經濟林相連接,推動農業現代化,農業持續增收8萬餘元;圍繞經濟聯合發展,打造“以企帶村、以村促企、村企互動”的黨建新機制,深挖村集體資産、資源的增收潛力,利用企業優勢資源,中莊村和化青公司聯合創辦中莊村中青畜禽牧業合作社,增加村級集體經濟收入5萬餘元。

韓永福告訴記者,查汗都斯鄉將堅持以“紅色紐帶”黨建聯合體為基軸,依託這片散發著紅色氣息歷史的土地,大力發展紅色旅遊、紅辣椒、紅花椒的“三紅”産業,發揮以紅色文化為底色的紅色引擎帶動串聯作用,藉以宣傳全縣聯合體各旅遊站點的特色亮點,實現以紅色文化助推全鄉乃至全縣旅遊經濟發展,推動鄉村振興高品質發展。