激發民營旅遊經濟活力 推動北京文旅創新發展

發佈時間: 2020-09-27 09:35 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 盧佳靜

北京旅遊綠皮書(2019)獲第十一屆“優秀皮書獎

2020年9月25日至26日,第二十一次全國皮書年會在雲南昆明舉行。本次年會以“高品質發展場景下的皮書研創、出版與傳播”為主題,圍繞皮書在各領域高品質發展中的作用、皮書的高品質發展、研創與傳播等議題進行討論,同時,公佈了2019年版皮書評價結果,並頒發第十一屆“優秀皮書獎”和“優秀報告獎”。在數百種皮書中,由北京市文化和旅遊局主辦、北京旅遊學會編著、社會科學文獻出版社出版的《北京旅遊綠皮書:北京旅遊發展報告(2019)》榮獲二等獎。這是繼《北京旅遊綠皮書:北京旅遊發展報告(2017)》榮獲一等獎後,北京旅遊綠皮書在三年內第二次獲獎。反映了北京旅遊綠皮書的高品質發展和在北京旅遊發展中的重要智力引擎作用。

在全球經濟深度調整和中國經濟面臨下行壓力的大背景下,民營經濟在經濟發展當中有著突出的地位和作用,民營旅遊企業已經成為推動中國旅遊産業繁榮發展的重要力量,其發展實踐也迫切需要理論的指導和經驗的總結。《北京旅遊發展報告(2019)》全書由1篇主報告和28篇專題報告組成,今年的專題報告聚焦“促進民營旅遊經濟發展”這一主題展開討論,分為“綜合篇”、“營商環境篇”、“轉型發展篇”、“民宿旅遊篇”、“社會責任篇”、“實踐探索篇”六個板塊。主報告《北京市文旅融合新發展》是一篇關於北京文化和旅遊發展的高度總結和深入思考,既分析了北京市文旅融合發展的新局面,又提出了北京市年度文化和旅遊融合發展的工作總體思路。

民營旅遊企業是中國旅遊改革創新發展最活躍的組成部分,也是主推中國旅遊深化市場化發展,實現優質供給的中堅力量。民營旅遊經濟地位不斷增強,投資領域越來越寬,發展品質不斷提升,經濟轉型升級促進作用更強。民營旅遊經濟發展未來應以掃清政策障礙,營造公平競爭環境為落腳點,同時培育引導多層次、多樣化的旅遊消費市場,引導新型旅遊業態的發展。從國家宏觀政策環境來講,需要不斷地優化優待民營旅遊企業的舉措,同時,建立完善高效的監管機制,以可持續的政策環境為民營旅遊企業的發展保駕護航。民營旅遊經濟未來的發展需要將原有監管模式向標準化、差異化、自律化、智慧化、服務化方向轉變,促進旅遊市場健康可持續發展。北京市文化和旅遊局黨組書記、局長陳冬説,《北京旅遊綠皮書》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢牢把握首都城市戰略定位,堅定文化自信,聚焦全國文化中心建設,著力滿足人民對美好生活的需求。堅持以人民為中心的工作導向,以高品質發展為目標,以融合發展為主線,以改革創新為動力,立足首都文脈底蘊深厚和文化資源集聚的優勢,推進文化事業、文化産業和旅遊業融合發展,豐富文化旅遊産品和服務供給,以文化提升旅遊品質品味,以旅遊促進文化傳承傳播,不斷提高文化和旅遊的發展品質和滿足人民群眾文化獲得感、幸福感。北京市文化和旅遊局將一如既往地支援北京旅遊學會工作,並率先將其研究成果進行轉化。北京旅遊學會會長安金明表示,北京旅遊學會將持續致力於搭建産、學、研、政學術研究交流平臺,堅持高品質和原創性,努力發展成為北京文旅融合發展的重要智力引擎。

《北京旅遊綠皮書:北京旅遊發展報告》係北京市旅遊發展委員會成立後(2012年)推出的全國首部省級旅遊綠皮書,至今已出版8本。《北京旅遊綠皮書》遵循國家發展戰略,結合北京旅遊的年度熱點、焦點和難點,堅持皮書出版“廣視角、全方位”和“權威·前沿·原創”的高標準,立足北京加強對北京旅遊發展的研究,以期能夠對北京旅遊和全國旅遊的發展有較多的參考價值,為北京旅遊業發展及戰略方向、推進策略等提供智力支援和探索。同時,聚焦于旅遊發展中的新觀念、新模式、新鄉村和新業態,以北京旅遊發展為主體,兼論全國範圍內旅遊發展案例,它是北京旅遊學界、業界和管理層對北京旅遊研究成果的匯集。經過8年的努力,得到了全國學界、業界和管理層的高度好評,成為北京旅遊在全國具有較大影響力的品牌。

北京旅遊學會原名北京市旅遊經濟學會,成立於1980年12月,是北京市民政局批准登記的社會團體,北京旅遊界人士的群眾性學術組織。上級單位為北京市文化和旅遊局。四十年來,作為國內唯一連續活躍的地方旅遊學會,北京旅遊學會致力於深入開展調查研究,組織各種培訓、考察和學術交流,編輯出版研究成果和調研資料彙編。廣泛凝聚旅遊學術研究各方力量,積極搭建智力平臺,以開拓創新為理念,推動旅遊學術研究和交流,形成合力,共同促進旅遊業理論研究的創新發展,為部門和領導的科學決策提供理論支撐,為旅遊企業的豐富實踐提供有效指導。2014年,在中國社會組織等級評估中,榮獲首批5A級社團,2017年度被中國社科聯評為全國先進社團組織,彰顯了智力平臺新優勢。