【中國夢·黃河情】對話河長才讓:保護黃河源頭生態是海南州義不容辭的使命

發佈時間: 2020-09-24 10:51 | 來源: 中國網 | 作者: 宋柏霖 | 責任編輯: 盧佳靜

中國網西寧9月24日訊(記者 宋柏霖)22日下午,“中國夢·黃河情——黃河流域生態保護和高品質發展”網路主題活動採訪團告別美麗的四川阿壩一路向北來到青海。青海作為黃河的源頭省份、幹流省份、我國重要的生態屏障和經濟地帶,長期以來,深入貫徹落實習近平生態文明思想,走出了一條具有青海特色的綠色發展之路。

黃河在青海海南州境內長411.3公里,流徑全州5縣20個鄉鎮,流域面積3.42萬平方公里,幹流總長佔青海省境內黃河總長的27.11%。“推動黃河流域生態保護和高品質發展,是海南州義不容辭的重大責任和使命,也是海南州千載難逢的重大歷史機遇。”青海省海南州副州長、黃河海南州河長才讓在接受中國網記者採訪時表示,海南州要自覺擔負起黃河源頭生態保護治理的重大責任,立足於河湖長制工作的落實落細,遵循“重在保護,要在治理”原則,把資源承載能力、生態環境容量作為全州發展的重要前提,堅定不移守住生態保護紅線區域,嚴格保護黃河流域自然生態資源,守護好綠水青山。

才讓(左四)帶領州水利、環保等部門負責同志深入黃河貴德段南岸河東鄉查達村進行巡查

中國網記者:海南,是青藏高原的東門戶,素有"海藏通衢"之稱,作為黃河海南州河長,請您結合具體工作,談談海南州在推動黃河流域生態保護和高品質發展中,如何承擔好“源頭責任”和“幹流擔當”的使命。

才讓:自覺擔負起黃河源頭生態保護治理的重大責任,推動黃河流域生態環境保護和高品質發展,是海南州義不容辭的重大責任使命。為此,我們必須切實承擔好源頭責任、幹流責任,舉全州之力維護好母親河健康,確保一江清水向東流。

近年來,海南州全面貫徹落實習近平生態文明思想和新時代治水方針,堅持把治水興水作為小康社會的基礎工作,把全面落實河湖長製作為推進黃河流域生態保護和高品質發展的重要抓手,緊緊圍繞讓每條河流成為“造福人民的幸福河”這一主線,大力踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,對標重點任務、緊盯突出問題,協調推進水資源保護、水域岸線保護、水污染防治、水環境治理、水生態修復等重點工作,全州河流、湖泊、水庫已實現河湖長制管理全覆蓋,全州河湖管理工作取得新成效。

海南州要立足於河湖長制工作的落實落細,遵循“重在保護,要在治理”原則,堅持綠色發展理念不動搖,堅守節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,把資源承載能力、生態環境容量作為全州發展的重要前提,堅定不移守住生態保護紅線區域,嚴格保護黃河流域自然生態資源,守護好綠水青山,全面提升黃河流域自然生態系統穩定性和生態服務功能,做出海南州在黃河流域生態保護和高品質發展中應有的貢獻。

中國網記者:如今,黃河流域生態保護和高品質發展已經上升為國家戰略,請從您從加大黃河流域水土流失治理力度,加強流域生態保護和高品質發展,推動精準扶貧、鄉村振興、民族團結、創造高品質生活等角度,具體介紹下海南州有怎樣的進展成效和亮點?

才讓:海南州是全省水土流失重災區之一,水土流失面積達1.12萬平方公里,佔全州土地總面積的25.66%。“十三五”以來,為了深入貫徹落實新時代生態文明思想和綠色發展理念,我州狠抓綜合治理,健全制度執行,強化督查落實,加強依法審批,推動海南水土保持工作。

近年來,我州通過採取防沙治沙、人工造林、黑土灘治理、封山育林等水土流失治理工程措施,治理水土流失面積698.17平方公里;

採取省級水保機構掛牌督戰、州級水保單位重點督查、州縣部門聯合執法檢查等方式開展生産建設項目監督檢查200余次;嚴格執行《青海省取水許可和水資源費徵收管理辦法》,依法徵收水土保持補償費1.3億元;對全州474個生産建設項目疑似違法違規擾動圖斑進行現場復核,統一利用遙感監管APP採集擾動圖斑資訊及現場影像,清晰掌握各生産建設項目位置、面積、建設情況等資訊,為生産建設項目監督檢查提供依據。

中國網記者:請您結合實際情況,談談海南州如何促進生態效益與經濟效益有機結合,加強黃河生態環境保護與地區經濟統籌協調發展。

才讓:為了充分發揮海南在黃河流域的地位和作用,找準國家戰略和海南發展的結合點,在把握源頭與流域、國家戰略與源頭責任、保護與發展的關係中找準定位,理清思路。我們按照省委王建軍書記調研海南時提出的“讓泛共和盆地成為崛起的聚寶盆”這一定位和要求,堅持山水林田湖草生命共同體理念,全面銜接全省黃河流域生態保護和高品質發展總體規劃和我州“十四五”規劃,深入推進黑土灘治理、水污染治理、防洪減災、國土綠化、封山育林、三北防護林、黃河全流域和各支流綜合治理等項目,全面保護修復,維持生態平衡。以國家公園示範省建設為契機,全力推進生態保護修復示範區規劃建設力度,努力形成左右協同保護治理大體系。以創建清潔能源示範省為牽引,打造三個“千萬千瓦級”綠色能源基地為目標,持續深入清潔能源開發進程,加快推進黃河公司、國電投、大唐、公建投公司光伏、風力發電等企業特高壓電源配置工程,全力打造清潔能源“西電東輸”主力基地,努力構建水、電、風、光、熱等多能互補、整合優化的清潔能源發展體系。依託大數據産業園、“雲藏”藏文資訊技術孵化基地,啟動一批技術創新和智慧製造項目。持續打造和鞏固提升四大産業聯盟,著力壯大牦牛、青稞、油菜、冷水魚等特色優勢産業,推動農牧業特色優勢産業加快發展。

中國網記者:為有效推動黃河流域高品質發展,建設特色優勢現代産業體系,優化城市發展格局,推進鄉村振興,海南州都發展了哪些特色産業?對當地産生了怎樣的影響?

才讓:我們圍繞全省現代生態畜牧業發展示範區和國家可持續發展議程創新示範區目標,緊緊抓住建設綠色有機農畜産品示範省重要契機,加快建設環湖地區、黃河谷地、高寒牧區三大現代生態農牧業經濟帶,成立牦牛、藏羊、青稞、油菜“四大”産業協會,全力推進牦牛、藏羊、青稞和油菜四大産業聯盟示範區建設,組建合作經濟組織2116家,培育肉業、乳業、藥業、蜂業、漁業等農牧業産業化龍頭企業55家,建立牦牛藏羊科研示範基地2個、示範點10個,打造千頭以上牦牛標準化繁育基地5個、500頭以上牦牛標準化養殖合作社23個,農牧業集約化、産業化、規模化、組織化程度顯著提升,“可可西裏”“香三江”“青藏華峰”“貴德辣椒”等産品品牌已唱響省內外。

為了建成全省“千萬千瓦級”清潔能源主力基地,我州緊緊抓住建設國家清潔能源示範省的重大機遇,繼續在擴容增容上下功夫,全州清潔能源總裝機容量達到16606兆瓦,新能源突破千萬千瓦級規模大關;±800千伏特高壓直流輸電工程加速推進,累計向江蘇及省內有關企業輸送清潔電能82億千瓦時。“數字中國·海南行動” 啟動實施,“雲藏”藏文資訊技術孵化基地全面建成,大數據産業園一期項目建成上線、二期建設項目加快推進。圍繞建成全省全域旅遊示範區目標,緊緊抓住建設國家公園示範省的發展機遇,簽署廳州“共建省級黃河生態文化旅遊帶”協議,高原旅遊發展步入快車道,“聖潔海南”品牌效益持續放大,2019年全州接待遊客1129.5萬人次,實現旅遊收入37.6億元,同比增長20.3%和48.7%。

中國網記者:結合海南州實際工作情況,黃河治理還面臨什麼挑戰和困難?您有哪些建議?

才讓:黃河流域的突出困難和問題,既有先天不足的客觀制約,也有後天失養的人為因素。在黃河流域生態保護和高品質發展中要堅決貫徹落實習近平總書記確保“中華水塔”永固永矗、黃河永世安瀾和“一江清水向東流”的重大要求,著力解決黃河流域管護各類問題,打好黃河“四亂”問題殲滅戰,建立健全河湖監管長效機制。同時,努力推動解決黃河海南段存在的一些突出問題。

2019年9月,才讓(左一)在貴德縣現場查看河湖“清四亂”專項整治行動情況

2020年汛期,才讓(左一)巡河期間,現場查看黃河水位及大堤情況

近年來,隨著黃河上游降水量增多,黃河來水量逐年增加,雖有龍羊峽水庫進行調節,但水庫下游的貴德縣由於防洪標準過低,每年汛期水庫泄洪期間,貴德縣黃河兩岸耕地和居民受災嚴重。要加大對黃河治理的工作力度,提高貴德縣黃河河道防洪標準及防洪能力。

黃河各支流水土流失嚴重,海南州境內擁有黃河一級支流101條,輸入黃河的水量佔流域總徑流量的19%,加之,我州地處三江源自然保護區,其中共和、興海、貴南、同德四縣為國家級水土流失重點預防保護區,貴德縣為重點治理區;對黃河流域水土流失的預防與保護是海南州黃河流域治理與保護工作的重中之重。要進一步加大對龍羊峽水庫以上山洪溝道治理、小流域等水土流失治理工作,通過工程措施改善黃河流域生態環境,提升水源涵養能力,提高黃河流域生態環境自我修復水準。

重點針對海南州境內沿黃地區非法建設、非法圍河圍湖、非法採砂、非法排污、非法種植養殖、隨意傾倒垃圾、河湖臟亂差等問題,分類施策、綜合整治,確保黃河水晏河清。