【中國夢·黃河情】拉西瓦灌溉工程幫大忙 貴德縣老百姓再也不用背著水瓢趕時間了

發佈時間: 2020-09-24 10:21 | 來源: 中國網 | 作者: 宋柏霖 | 責任編輯: 和海佳

貴德縣水車廣場 中國網記者 鄭亮攝

中國網貴德9月24日訊(記者 宋柏霖)在青海,一直流傳著一句“天下黃河貴德清”的民間諺語。滔滔黃河在衝出龍羊峽谷之後留下了一片開闊的谷地,這片谷地,就是被人們稱之為“高原小江南”的好地方——貴德。今年是貴德縣鞏固提升生態文明建設示範縣創建成果之年,也是爭創“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的衝刺之年。23日一早,艷陽高照,“中國夢·黃河情——黃河流域生態保護和高品質發展”網路主題活動採訪團從西寧出發乘車來到貴德,來看看這座位於三江源頭的清水之地是如何在充分節約集約利用水資源中推動實現高品質發展。

拉西瓦灌溉工程 中國網記者 鄭亮攝

拉西瓦灌溉工程 中國網記者 鄭亮攝

拉西瓦灌溉工程 中國網記者 鄭亮攝

近兩個小時的車程後,行進的大巴在一座雄偉壯闊的水利樞紐附近停下。採訪團的記者們一下車,就看到貴德縣拉西瓦灌溉工程建設局局長李佔彪帶著鄉親們捧著潔白的哈達迎接我們並激動地説:“這是藏族人民對大家最真摯的歡迎,拉西瓦灌溉工程解決了我們當地人民守著黃河吃水難的問題,促進了群眾脫貧致富,更維護了貴德縣社會和諧穩定,大家歡迎你們來了解拉西瓦。”

李佔彪向記者介紹,拉西瓦灌溉工程地處黃河上游的拉西瓦水庫大壩和李家峽水庫庫尾之間的黃河南岸,是青海省實施東部黃河谷地百萬畝土地開發整理重大項目的四個子項目之一。工程建成後,充分利用了拉西瓦水電站形成的水頭優勢,改善並新增灌溉面積20.02萬畝,徹底解決貴德縣河陰、河西、河東、常牧、新街5鄉鎮,87個行政村,8萬人的灌溉問題,讓8萬老百姓受益。並將造林範圍由灌區向周邊推進,大幅度提高黃河南岸的植被覆蓋率,增加綠地面積,生態效益十分顯著。

受益於拉西瓦灌溉工程的河陰鎮童家村村民在收割玉米 中國網記者 鄭亮攝

“我小時候就是農村長大的,小時候背著水飄,一天24小時收水。我們村子有好幾個取水口,每個取水口都要安排人,如果今天我們村子要澆水,全村人都要出動,三、五天內必須要澆完,澆不完也要讓給其他的村子。但如今這些已經成為歷史了,全都得益於拉西瓦灌溉工程,解決了我們村子在枯水期的用水問題,這對我們當地的農作物生産可是幫助太大了。”貴德縣宣傳部副部長郎東主告訴記者。

青海省海南州貴德縣副縣長李福軍(右一)在西河入黃河口處巡河

拉西瓦灌溉工程可謂是貴德縣水利資源得到充分利用的縮影,“為推動黃河流域高品質發展,推進鄉村振興、發展特色産業,更是依託于貴德縣豐富的水利資源。”青海省海南州貴德縣副縣長李福軍告訴記者,近年來,貴德縣深入踐行“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水方針,以推進水資源節約集約利用為基礎,著力提高水資源利用效率與效益;以加強水生態保護與修復為重點,著力推進源頭保護和美麗河湖建設;以補齊水利工程短板為支撐,著力保障流域長治久安;以創新水管理體制機制為契機,著力提升水安全管理能力與水準,聚焦並系統解決黃河流域突出短板和薄弱環節。依託豐富的水利資源大力發展現代生態農牧業、生態旅遊業等産業,推動一産、三産深度融合發展。以構建沿黃現代生態迴圈農牧業經濟帶為引領,在沿黃村社建設辣椒、蒜苗、長白蔥等露天蔬菜生産基地和薰衣草、玫瑰花等花卉種植基地,引導沿黃兩岸群眾種植瑪咖、藜麥、柴胡等中藏藥材,研發富硒、富鍺農畜産品,全縣農牧業實現提質增效。利用紅柳灘和千姿湖片區冷水資源,發展規模化冷水魚養殖,年産量達到1300噸,水産品養殖業蓬勃發展。

如今,貴德縣面臨國家戰略佈局對流域定位提出的新要求,生態文明建設對流域水生態保護與修復提出的新要求,經濟社會高品質發展對流域水資源利用提出的新要求,新時代治水思路對流域治理能力現代化提出的新要求。為此,李福軍建議,貴德縣在推進黃河流域生態保護和高品質發展進程中,要堅持“四項基本原則”,即,堅持生態優先、綠色發展的原則;堅持以水而定、量水而行的原則;堅持流域統籌、協同治理的原則;堅持改革創新,強化監管的原則。落實三項保護任務實施三項治理任務,即:加強水生態保護,推進美麗河湖建設;強化水資源管理,推進水資源節約集約利用;提升水治理能力,促進體制機制創新。實施水土保持工程,穩固生態安全屏障;實施水安全工程,確保流域長治久安;實施重大水利項目,保障流域高品質發展。落實五大措施,即:加強水生態保護與修復,健全防洪減災體系,推進水資源節約集約利用,傳承弘揚黃河水文化保護,創新水管理體制機制。