【中國夢•黃河情】聽!這是黃河大合唱的山東聲音

發佈時間: 2020-09-22 15:59 | 來源: 中國網 | 作者: 江虹霖 | 責任編輯: 和海佳

中國網濟南9月22日訊(記者 江虹霖)今日上午,“中國夢·黃河情——黃河流域生態保護和高品質發展”暨“黃河落天走東海”網路主題活動啟動儀式在山東濟南舉行。採訪團將於9月22日-24日赴濟南、淄博、東營等地進行實地採訪,傾聽黃河大合唱的山東聲音。

啟動儀式上,山東省委網信辦首席專家朱德泉,山東廣播電視臺黨委副書記張衛華,山東黃河河務局黨組成員、總工程師崔節衛,濟南市委宣傳部副部長、市委網信辦主任展寶貞分別分享了他們對黃河流域生態保護和高品質發展的理解、思考與期待。

image.png

山東省委網信辦首席專家朱德泉,山東廣播電視臺黨委副書記張衛華,山東黃河河務局黨組成員、總工程師崔節衛,濟南市委宣傳部副部長、市委網信辦主任展寶貞,中國網資訊中心副主任張寧銳共同啟動網路主題活動。

朱德泉:新時代要講好新山東的黃河故事

image.png

山東省委網信辦首席專家朱德泉

山東省委網信辦首席專家朱德泉説,為揚起黃河流域生態保護和高品質發展龍頭,山東堅持生態優先、綠色發展,實施黃河三角洲濕地生態系統修復工程,規劃建設千里生態廊帶,不斷加強沿黃國土綜合保護;實施黃河文化遺産系統保護工程,打造具有國際影響力的黃河文化旅遊帶,深入挖掘黃河文化資源及其時代價值;深化與沿黃省份交流合作,探索建立區域協作機制,構建便捷的出海大通道,勇當黃河流域對外開放橋頭堡和高品質發展排頭兵……這一系列行動充分表明,山東正努力在“讓黃河成為造福人民的幸福河”中貢獻更大力量。

“黃河落天走東海,萬里寫入胸懷間。”朱德泉説,希望參加採訪活動的媒體記者在山東多走一走、看一看,感受山東奮進新時代的發展變化。

張衛華:山東要揚起黃河流域生態保護和高品質發展“新龍頭”

image.png

山東廣播電視臺黨委副書記張衛華

山東廣播電視臺黨委副書記張衛華説,山東面朝大海、背靠黃河,理應承擔起“黃河安瀾,國泰民安”的情懷,彰顯“走在前列,全面開創”的擔當,落實“共同抓好大保護,協同推進大治理”的課題,揚起黃河流域生態保護和高品質發展“新龍頭”。

張衛華表示,從山東的黨員幹部到人民群眾,他們就像黃河船夫那樣,挺起脊梁、奮力划槳,啃最硬的骨頭、涉最險的險灘,在黃河治理、生態保護和高品質發展的進程中,也形成了一批務實管用的‘山東經驗’,涌現出了一系列催人奮進的‘山東故事’”。

水到萬物生。張衛華介紹,山東省會濟南正在為打造黃河流域生態保護和高品質發展的先行示範區、黃河流域國家中心城市而全面發力,奔騰不息的黃河和奔涌不止的泉水正凝聚成新時代的精神力量;淄博是“引黃濟淄工程”必經之地,推進重點産業、鄉村振興;東營作為黃河入海口,也是黃河

三角洲自然保護區所在地,從實際出發,積極探索、成功闖出富有特色的高品質發展新路子。

崔節衛:努力將黃河山東段打造成幸福河樣板段

image.png

山東黃河河務局黨組成員、總工程師崔節衛

山東黃河河務局黨組成員、總工程師崔節衛説,山東基本建成了較為完備的防洪工程體系,取得了74年伏秋大汛堤防不決口的巨大成就。此外,山東引黃供水範圍已達13個市的115個縣(市、區),黃河供水量佔到全省總供水量的30%以上,為山東沿黃及相關地區可持續發展提供了水資源保障。

在生態調水與綠化植樹方面,山東在黃河大堤兩岸種植各類林木13余萬畝,9處景區被評為國家水利風景區,初步形成了一條集防洪保障、防汛搶險、生態景觀三位一體的黃河生態綠色廊道,顯現出巨大的生態效益和社會效益。

山東正全力確保“黃河戰略”各項部署落地見效,努力將黃河山東段打造成幸福河樣板段。

展寶貞:為守護母親河、建設幸福河作出“濟南貢獻”

image.png

濟南市委宣傳部副部長、市委網信辦主任展寶貞

濟南市委宣傳部副部長、市委網信辦主任展寶貞出席活動並致辭。展寶貞説,黃河是濟南主要的客水來源,是“山泉湖河城”的有機組成部分,黃河之於濟南更是名副其實的母親河。濟南作為山東半島城市群核心城市、黃河流域中心城市、黃河流域唯一沿海省份的省會,在推動落實黃河流域生態保護和高品質發展戰略中肩負的使命無比光榮、承擔的責任十分重大。

展寶貞介紹説,一年來,濟南在全面加強生態保護、提高水資源集約節約利用水準、推進重大交通基礎設施建設、深入挖掘弘揚黃河文化等諸方面推出一系列硬辦法、硬措施,全力打造黃河流域生態治理典範城市、高品質發展高地和黃河文化名城,奏響“黃河大合唱”的濟南樂章,為守護母親河、建設幸福河作出“濟南貢獻”。

據悉,“中國夢·黃河情——黃河流域生態保護和高品質發展”網路主題活動將通過走訪山東省黃河沿線的典型企業、灘區居民遷建社區、生態保護濕地和自然保護區等,深入一線,踐行“四力”,宣傳報道山東推動黃河沿線生態治理和經濟高品質發展的典型經驗和成績,生動展示山東黃河沿線各地黨委政府推進黃河生態保護和高品質發展新舉措新實踐,挖掘黃河文化蘊含的時代價值,放大黃河聲量、講好黃河故事。