【中國夢•黃河情】麥洼牦牛為這座黃河邊上的縣城帶來農牧業高品質發展致富之路

發佈時間: 2020-09-22 09:55 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 和海佳

中國網阿壩22日訊(記者 宋柏霖)“紅色草原、綠色發展、領跑青藏高原現代草原畜牧業”,21日下午,記者來到紅原縣更攀農牧民專業合作聯合社,映入眼簾的便是展示廳中讓人印象深刻的標語。聯合社工作人員澤旦多吉熱情地迎接我們並激動地説:“來了咱們聯合社一定要嘗嘗咱們的酸奶,這可是用咱們純正的麥洼牦牛乳製作而成,它凈、純、鮮、美,就像那高原湛藍天空上點綴著的潔白的雲朵,是源自雪山草地的珍貴禮物。”

更攀牦牛酸奶 中國網記者 鄭亮攝

紅原縣地處“世界屋脊”青藏高原東部邊緣,位於四川省西北部,平均海拔3600米以上,是阿壩州唯一的以藏族聚居為主的純牧業縣。這裡有悲壯的紅軍長征史詩和深宏博大的宗教文化、浪漫古樸的草原藏鄉風情,這裡獨特的自然條件養育了青藏高原獨有的資源品種--麥洼牦牛。然而,由於草原資源有限,加之受惡劣自然環境和嚴寒氣候條件的影響,畜牧業發展的潛在風險很大。為改變這一現狀,2016年8月,在縣政府的支援下,通過整合全縣34個合作社成立起紅原縣更攀農牧民專業合作聯合社。

作為青藏高原第一個組建純屬農牧民自己的企業,聯合社佔地面積為74畝50661平方米,總建築面積6728平方米,總投入1.3億元,以原生、純真的牦牛奶為原材料,運用現代食品加工技術,結合藏民傳統的酸奶製作手藝,生産出具有獨特牦牛乳香風味,口感濃郁、醇厚的紅原更攀牦牛乳製品。如今,這個位於黃河邊上的農牧業明珠,依託鄉村振興支撐體系,深化農業農村改革,明確産業規劃佈局,堅持農牧業生態綠色發展,探索實施起“政府+合作總社、金融機構、合作社、牧戶、貧困戶”聯合的“1+5”産業扶貧發展新模式,全縣13個貧困村長期受益,在推動黃河流域農牧業高品質發展上取得了良好效果。

“創新、共用、協調、開發、綠色,是我們聯合社的理念。”澤旦多吉向記者介紹,聯合社堅持以畜牧産業、清潔能源,以畜産品開發為重點,以培育國家級産業農牧民龍頭企業為目標,以市場為導向,依託科技創新,緊緊圍繞紅原縣“三地一時代”建設為中心,延伸迴圈經濟産業鏈等多种經營,建成具有青藏高原特色的高起點、高標準、高品質、高效益,穩步推進公司化上市的道路。

澤旦多吉向記者介紹牦牛養殖情況 中國網記者 鄭亮攝

“我們所有的牦牛都裝有GPS定位,可以查看牦牛的行動軌跡,同時也可通過掃描我們産品的二維碼追溯産品源頭,並且我們全縣都開通了牦牛保險業務,大家可以為自己養殖的牦牛上牦牛險。”澤旦多吉説到,為了讓廣大消費者吃上最安全的高原有機畜牧食品,提升畜産品價值,實現優質優價,增加農牧民收入,聯合社制定嚴格的企業産品標準,統一技術指導,統一産品包裝、統一産品行銷,努力培育一秕規模優勢、産業特色明顯的畜産品。有效提升區域組織化程度,統籌涉農企業和專業合作社,加大原産地産品的保護力度,努力打造優質産品品牌。

牦牛乳製品生産機器 中國網記者 鄭亮攝

牦牛乳製品生産車間 中國網記者 鄭亮攝

目前,聯合社已經完成包括牦牛肉、乳製品、酸奶、牦牛乳化粧品等五條生産線。而今年引進的冰激淩生産機器,投建的牦牛乳冰激淩生産車間,則成為全國唯一一家生産牦牛乳冰激淩的企業。澤旦多吉説:“更攀在藏語中是“利眾”的含義,聯合社是全縣所有村的集體經濟,是農牧民自已的企業,在專業合作社和牦牛養殖牧戶中架起利益的橋梁,形成從産品原料到加工到銷售的閉環模式,覆蓋全縣11個鄉鎮36個村,帶動7000余戶農牧民增收,有效助推1353戶5060建檔立卡貧困戶全部納入總社扶持的範圍,每人每年分紅190元,給各合作社補助分紅2000元。”

紅原縣電子商務中心 中國網記者 鄭亮攝

隨著電商的發展,2018年5月,聯合社設立紅原更攀農畜産品開發有限公司並依託紅原縣電子商務中心,創建特色産業模式,建立電商平臺。澤旦多吉告訴記者,“疫情期間,儘管受到物流等多方面因素的影響,也創造了500萬的産值”。如今,更攀公司作為在發展有機畜牧業的市場需要和促進農牧民增收奔康的現實需要下應運而生的農牧民自己的企業,在不斷發展壯大自身的同時,也通過標準化和合作化生産,提高抵禦市場風險和市場競爭的能力,使千家萬戶的牧戶和各專業合作社與千變萬化的大市場直接對接,形成品牌優質和品牌效益,帶動全縣廣大牧民群眾實現增收致富共同奔小康。