【中國夢·黃河情】與吉縣蘋果的一次“初戀” 到田間讀懂這裡的甘甜

發佈時間: 2020-09-21 08:40 | 來源: 中國網 | 作者: 張寧銳 | 責任編輯: 張正朋

中國網臨汾9月21日訊(記者 張寧銳)已經在離開臨汾的路上,依舊忍不住回望。“所有旅行都是出發,到了臨汾咱是回家。”暖化人心的除了這句話,還有吉縣蘋果。

20日上午,揮別金濤拍岸的壺口瀑布,向東南經過一道道草木茂盛的山梁行車約30公里,記者來到山西臨汾吉縣東城鄉聞名遐邇的吉縣蘋果園。部分果樹上的蘋果已被摘去套袋,安靜享受著仲秋陽光的沐浴,紅撲撲的令人垂涎。一時間即可領略吉縣脫貧“紅黃綠”(紅色的蘋果、黃色的瀑布、綠色的生態)三色變奏曲。

果農趙志勇大哥樂呵呵地歡迎“中國夢·黃河情——黃河流域生態保護和高品質發展”網路主題採訪團,並切了新鮮的蘋果讓記者朋友們品嘗。

“這是初戀的味道,過十幾天時間糖分充分釀化會更好吃。”吉縣縣委副書記、政府縣長趙松強和記者們開玩笑,他或許是中國“最香甜的縣長”了,因為這裡有“五個80%”:80%以上的耕地種植的是蘋果,80%以上的行政村是蘋果專業村,80%以上的農民從事的是與蘋果相關的産業,80%以上的農民收入來自於蘋果,80%以上的貧困戶依靠蘋果實現了脫貧。作為縣長,他很樂意為吉縣蘋果“代言”。


image.png
吉縣縣長趙松強向大家推薦吉縣蘋果。中國網記者江虹霖/攝


呂梁山區、黃河岸邊,吉縣是農業大縣。上世紀80年代開始發展蘋果産業,因為緯度、海拔、土壤、溫差、光照、空氣條件都非常適宜蘋果生産,蘋果給這裡老百姓的甜頭一年比一年多。目前吉縣蘋果面積穩定在28萬畝,總産量達到20余萬噸,産值達到10億元。

“吉縣的蘋果目前已暢銷全國,並遠銷美國、澳大利亞以及東南亞等國際市場,去年一家外貿企業就實現出口4300噸,創匯1000萬美元。”趙松強介紹,吉縣還組織企業、農業合作社、果農開展電商行銷,到大城市建高端直銷窗口,效果很好,總體上供不應求。


image.png
劉曉軍和竇興華向記者介紹蘋果剪枝技術。路鵬程/攝


宜山則山,宜水則水,宜農則農。習近平總書記的叮囑在這裡是老百姓的自覺行動。當然,記者還是有不少的問題:


吉縣的蘋果會年年保持喜人的産量嗎?

一般來説農業逃不開看老天爺眼色。吉縣東城鄉副鄉長葛根朝介紹,春寒,蟲害、冰雹等都會影響蘋果産量,“比如,蘋果成熟前萬一被冰雹打中,好端端的蘋果就成次品,前面的付出的大打折扣。”為了減少冰雹災害,去年吉縣投資300余萬元在全縣雹災多發頻發區域建設了人工增雨防雹作業點5個,還搭建防雹網15000余畝。目前來看,經過各方面的努力,近幾年産量一直比較穩定。


image.png
吉縣果農趙智勇


吉縣的蘋果會長期香甜下去嗎?

如果防護管理得好,一顆蘋果樹幾十年、上百年都可為人們奉獻甘甜的蘋果,如果管理不好可能十年八年就結不出好果子了。

40多年的産業沉澱,吉縣人為守護這一份甘甜積累了不少經驗,想了不少辦法。與果樹打了幾十年交道的吉縣果樹研究所所長竇興華説,一顆蘋果從花骨朵到消費者的果盤,在果林裏就要經過二十幾道工序,每一道工序都是考驗。他拽著一根樹枝告訴中國網記者“剪枝的學問”:這根樹枝上明年會在哪結果,哪根應該剪掉哪根應該保留,從哪減掉最合適,都影響蘋果的産量、口感和果樹的壽命。

記者了解到,通過政府安排的各種農技培訓,現在八成以上的吉縣的果農掌握了這些專業技術。為了服務好這些“鮮果寶寶”“老樹寶寶”,吉縣去年9月還與山西農大、西北農林科技大學聯合建設吉縣蘋果試驗示範站,同時在試驗站建設吉縣蘋果大數據平臺(智慧果園),探索農産品品質可追溯體系;通過物聯網技術和人工智慧勘測果樹的土壤肥力情況,進行合理施肥。

當然,吉縣蘋果長期甘甜下去的前提是蘋果産業的高品質發展,這離不開一支紮根基層的高品質農業科技隊伍,竇興華希望政府能給予兼職農技員更多的待遇保障,吸引更多年輕人更踏實地為吉縣蘋果産業保駕護航。


蘋果豐收了會不會價格下跌?

吉縣的方針是:季産年銷、均衡上市。

為此,吉縣建設有39座蘋果貯藏庫,每年可貯藏15萬噸蘋果,還有兩個果品深加工企業,可以實現年産量6500噸。這些舉措可以很好規避“谷賤傷農”。

“現在到園子裏來採購,不挑揀每斤可以賣到3元左右,價格一直穩定向好。”吉縣縣委常委、宣傳部長劉曉軍告訴中國網記者,正因為這裡的蘋果品質好,價格優勢明顯,産量穩定,每年蘋果剪枝、疏花、套袋、摘袋、採摘等農忙時間,還帶動了周邊縣的農村勞動力就業,“我們請來的工人,每天工資120元,如果是急活兒還可以再加10元。”趙志勇説,當然他願意花這個錢,因為家裏這6畝果園可以給他帶來四五萬元凈收入。


相關閱讀:

    “中國夢•黃河情——黃河流域生態保護和高品質發展”網路主題活動