【中國夢·黃河情】對話河長裴峰:生態治理結出“致富果” 忻州沿黃貧困縣正彎道超車

發佈時間: 2020-09-20 21:35 | 來源: 中國網 | 作者: 江虹霖 | 責任編輯: 江虹霖

中國網山西9月20日訊(記者 江虹霖)黃河自老牛灣入晉,流經忻州市偏關縣、河曲縣、保德縣,雕刻出獨特的自然風光。然而,多年來,“河曲保德州,十年九不收”,是沿黃3縣群眾貧困的真實寫照。習近平總書記強調,黃河流域是打贏脫貧攻堅戰的重要區域。近日,“中國夢·黃河情——黃河流域生態保護和高品質發展”網路主題活動採訪團走進山西,為深入了解黃河流域脫貧攻堅進展,《對話黃河河長》欄目專訪忻州市副市長、黃河忻州段河長裴峰。

裴峰表示,目前忻州包括黃河流域3縣的11個國定貧困縣,現已全部脫貧摘帽。忻州把黃河流域生態保護治理與脫貧攻堅、鄉村振興結合起來,實現了生態效益、社會效益、經濟效益的有機統一。裴峰説,要因地制宜,讓人民群眾宜居樂業,更加直接地享受到生態改善、綠色發展的成果。

裴峰(右二)在黃河偏關段巡河。

中國網記者:萬家寨水利樞紐是山西省“引黃入晉工程”的龍頭工程。從您的視角來看,這一工程自1993年奠基,2002年竣工驗收至今,為老百姓生活帶來的最大變化是什麼?

裴峰:萬家寨水利工程的建設源於山西省水資源嚴重短缺的歷史背景,從一開始就明確了其公益優先的功能定位。作為黃河干流中游的第一級水庫,萬家寨水庫積極參加黃河水量統一調度,發揮了巨大的社會效益,為實現黃河可持續利用和緩解下游省區水資源供需矛盾做出重要貢獻。

作為忻州的老百姓,感受最深的應該有以下幾個方面:

萬家寨引黃工程使得汾河、桑幹河沿線工業、農業及生活用水有了保障,改變了過去山西人民喝不上黃河水的歷史

每年汛期時,萬家寨水庫能夠對洪水進行有效的調蓄,使水庫下游沿岸防洪安全得到了保障,老百姓的生産生活基本不受黃河洪水的影響

萬家寨公司這些年為山西省境內提供了近千個工作崗位,累計繳稅約35億元,帶動了偏關縣經濟發展,為偏關縣脫貧攻堅取得勝利做出很大的貢獻。

在上游來水不足時,萬家寨水庫可進行生態補水下泄,改善下游生態環境。發生旱情時,萬家寨水庫在一定時段內以降低水位為代價向下游集中補水,可以有效緩解下游旱情。

中國網記者:忻州黃河沿岸的許多村子處於深度貧困狀態。今年是脫貧攻堅決勝之年,您可否介紹一下脫貧攻堅工作的進展或成效?忻州如何因地制宜,幫助黃河沿岸老百姓脫貧致富?

裴峰:忻州是山西省唯一橫跨燕山—太行山、呂梁山兩個集中連片特困地區的貧困大市,貧困數量多、貧困面積大、貧困程度深、貧困發生率高,是山西省脫貧攻堅最大的主戰場。

忻州把黃河流域生態保護治理放在全市經濟轉型綜改大局和脫貧攻堅全局中來謀劃推動,統籌推進生態保護、脫貧攻堅、鄉村振興,實現了生態效益、社會效益、經濟效益的有機統一。忻州根據沿黃地區生態普遍脆弱、水土流失較為嚴重的實際,大力度持續推進造林綠化,努力從根本上改變沿黃地區的生態環境、貧困群眾的生産環境和生活環境。2016年以來,沿黃3縣共完成造林82.43萬畝,森林覆蓋率均提升3個百分點以上,沿黃地區大風天氣減少、沙塵暴減弱,生態脆弱的狀況得到有效改善,生態環境發生了較大變化,人民群眾更加直接地享受到了生態改善、綠色發展的成果

河曲、保德、偏關沿黃3個縣都是國定貧困縣。“河曲保德州,十年九不收”,就是沿黃3縣群眾貧困的真實寫照。

我們的做法是,實施生態扶貧,發展特色産業。堅持“小灌木、大産業”戰略,因地制宜發展以沙棘等特色經濟林為主的特色林産業,大力推廣“公司+合作社+基地+農戶”的帶貧益貧模式,將貧困戶精準嵌入到林業産業化發展過程中,促進貧困群眾持續穩定增收。比如,偏關縣充分發揮80個扶貧造林專業合作社作用,改造新建沙棘10萬畝,覆蓋建檔立卡貧困戶4786戶12246人,佔全縣貧困人口的50.4%,促進貧困戶年每人平均增收3000元左右。

二是發展鄉村旅遊。我們以森林公園、自然保護區、濕地公園為重點,打造了蘆芽山、老牛灣、乾坤灣、飛龍山等一批精品景區、景點和旅遊線路,引導林區林場周邊貧困人口開展休閒、餐飲等“林家樂”,讓林區貧困人口靠山脫貧、靠林致富。

比如,偏關縣充分將老牛灣的黃河天險與長城古堡、乾坤灣的鬼斧神工、萬家寨的高峽平湖,晉、蒙交融處的民俗文化結合起來,大力發展觀光旅遊,有效帶動貧困群眾增收致富。曾經被當地人稱作“黃河干石畔,一天三頓酸撈飯,全村光棍多一半”的老牛灣村,如今通過依託景區發展鄉村旅遊的形式實現了生態、社會、經濟效益的均衡發展和穩步彎道超車。老牛灣村2007年每人平均收入1764元,截至目前老牛灣村累計發展鄉村旅遊接待戶33戶,年每人平均純收入突破2萬元,13年時間收入翻了將近12倍,實現了從一窮二白的山莊臥鋪到偏關致富第一村的華麗轉變

目前,忻州所轄15個縣(市、區)中的11個國定貧困縣,現已全部脫貧摘帽,2222個貧困村已全部退出,45.8萬貧困人口有45.4萬人實現脫貧,貧困發生率已由建檔立卡初期的19.44%下降到了目前的0.18%,脫貧攻堅成效考核連續四年穩居全省第一方陣,脫貧攻堅工作取得了決定性勝利。

中國網記者:結合您的實際工作情況,您認為黃河治理還面臨什麼挑戰和困難?您有哪些建議?

裴峰:忻州市地處黃河中上游,面臨的主要問題是流域生態脆弱,具體講就是水土流失還很嚴重。習近平總書記關於黃河流域生態保護與高品質發展的講話為我們治理黃河指明瞭方向,也使我們有信心面對這個挑戰。就忻州市來講,當前面臨的困難主要是資金投入不足。我市黃河流域3縣雖已全部如期脫貧,但老百姓的生活品質普遍不高,實現轉型發展、高品質發展還困難重重,還需要國家和全社會的傾力支援。

因此,一是建議國家加大對貧困地區特色産業的扶持力度,在政策、資金等多方面給予傾斜。同時,對水保生態治理項目,以中央、省級資金為主,儘量減少市縣配套資金比例,甚至可以考慮零配套。二是建議國家層面或者部委層面建立一個協調機制,統籌上下游、左右岸,推動落實習總書記“共同抓好大保護,共同推進大治理”的要求。三是建議加強法律保障,依法強化黃河生態保護和高品質發展各級規劃的剛性約束,確保一張藍圖繪到底。

推薦閱讀: 

【中國夢·黃河情】芮城:這條路風景盡收,富民強鄉