【中國夢·黃河情】講好黃河故事延續歷史文脈黃河文化圓桌座談會在宜川舉行

發佈時間: 2020-09-20 09:34 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 和海佳

中國網宜川9月19日訊 為深入貫徹落實習近平總書記在黃河流域生態保護和高品質發展座談會上的重要講話,推動黃河文化保護傳承弘揚,延續歷史文脈,9月19日,黃河文化圓桌座談會在宜川縣壺口瀑布景區舉行。

黃河文化圓桌座談會現場

黃河文化源遠流長,它不僅是歷史的見證者,更在上、中、下游形成了豐富多彩的文化積累。陜西是河湟文化、河套文化和中原文化交匯之地,歷史底蘊和文化遺産資源豐富程度位於黃河流域省份前列。這些文化豐富多彩,是中華文明的核心組成部分。

宜川縣委書記左懷理在座談上介紹,近年來宜川牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,大力實施“生態立縣”戰略,全力推進規劃引領、造林綠化、水土保持、污染治理、産業發展五大工程,持續改善黃河流域生態環境,取得了明顯成效。大力實施三北防護林、退耕還林、天然林保護和重點區域綠化,累計完成各類營造林50萬畝,全縣森林覆蓋率達到59.6%,林木綠化率75.3%。尤其是針對黃河沿岸生態脆弱,造林成活率低等難題,因地制宜,創新技術,相繼實施晉陜峽谷綠化工程5期,完成石坑客土造林3萬畝,普通人工造林5.5萬畝,有效改善了黃河沿岸生態環境。

出席黃河文化圓桌座談會領導和學者合影

宜川縣委副書記、縣長任建新在座談會上説,在保護和傳承黃河文化方面,加強文化挖掘整理。通過蒐集文獻資料、徵集歷史文物、進行考古挖掘、聽取老人講述、召集專家座談等方式,多措並舉,深入發掘整理民間傳説、歷史文化、民俗文化、抗戰文化、農耕文化、河船文化、根祖文化的地域特色黃河文化。還加大遺址保護修復,配合中國社科院、陜西省考古院對龍王辿古人類遺址、蟲坪垣西周古墓群等進行挖掘保護,對石堡寨、蟒頭山、盤古山等進行保護開發,保存歷史風貌,留住文化之“根”。

“陜旅集團以‘旅遊+’為突破,積極培育旅遊新産品、新業態,形成以‘王’字型骨架佈局的全省文化旅遊重大項目新格局,其中陜西壺口景區與聖地河谷、聖地大劇院、文安驛同屬於陜北‘一橫’大型文化旅遊板塊。”陜旅集團壺口文旅公司副總經理王思宣在座談會上介紹,2016年陜旅集團與宜川縣人民政府合作,成立壺口文旅公司,立足壺口資源優勢,深入挖掘黃河文化,堅持旅遊與文化科技融合發展。

“黃河,中華民族的母親河,中華文明的搖籃,保護好黃河事關中華民族偉大復興。講好黃河故事,挖掘黃河文化資源,延續黃河歷史文脈,這絕不是陜西省一家的事”,西北大學絲路研究院副院長席會東説,“陜西應該充分發揮濃厚的黃河文化優勢,與沿黃其他省份展開密切協作,互取經驗,優勢互補,共同推進黃河沿岸經濟、文化、旅遊等産業的發展。”

“陜西的盛世文化、絲路文化、生態文化、紅色文化、根脈文化“五大文化”中,都與黃河密切相關,因此講好陜西故事,實際上就是黃河故事。”席會東説,“陜西還應該梳理挖掘本地區厚重的黃河文化遺産,來讓中國人重拾文化自信,讓中國人的腳步輕盈起來,心胸開闊起來,心靈充實起來,重現唐盛唐時期文化的自覺和自信,這也能滿足國家發展升級和民眾消費升級的需求。”

座談會上,多位記者還就如何保護黃河文化,發掘黃河文化資源等話題,與出席座談會的相關領導和嘉賓進行互動交流。