【中國夢·黃河情】山西芮城光伏項目為農民增收近2600萬元

發佈時間: 2020-09-19 08:46 | 來源: 中國網 | 作者: 江虹霖 | 責任編輯: 盧佳靜

中國網運城9月18日訊(記者 江虹霖) “邀請太陽,點亮芮城”,這是位於黃河流域的山西省芮城縣踐行高品質發展的浪漫口號。9月18日下午,“中國夢·黃河情——黃河流域生態保護和高品質發展”網路主題活動採訪團走進山西省運城市芮城縣,探訪光伏領跑技術基地項目。芮城縣光伏領跑示範基地是國家能源局2016年批復的全國八個光伏領跑技術基地中唯一的縣級落戶項目,是山西建設能源革命排頭兵的重點工程,也是芮城踐行“兩山”理念,推進生態文明建設的具體實踐。

放眼望去,光伏板如同鎧甲一般覆蓋山體。資料圖

據工作人員介紹,該光伏項目採用“農光互補”模式,開創新能源融合化發展之路,在光伏板下種植油牡丹。油牡丹又稱油用牡丹或油料牡丹,是一種新興的木本油料作物,具有高産量、高含油率、高品質、低成本的特點,耐旱、耐陰、耐貧瘠,適合大部分區域種植或荒山治理。

“邀請太陽,點亮芮城。”資料圖

據悉,光伏項目帶動了沿山一帶貧困群眾的發展。光伏項目建設流轉土地租金及光伏板的維護,為沿山農民增加年收入近2600萬元,為村集體增加年收入上萬元。“農光互補”工程為沿山一帶村民提供了300個就業工作崗位,對貧困戶提供優先安置,為當地農民帶來實實在在利益。

目前,芮城光伏項目實現了年發電量14億度,年産值8.6億元,增加財政收入1.08億元,縣域綜合實力大幅提升。芮城正譜寫新時代縣域經濟高品質轉型發展新篇章。