天津市政協常委會議聚焦民生領域短板提對策

發佈時間: 2020-09-16 09:50:00 | 來源: 人民政協報 | 作者: 張原 | 責任編輯: 和海佳

“當前中小學心理健康教育存在的問題主要是心理健康教育德育化,用思想政治教育代替心理健康教育;心理健康教育知識化,教師用填鴨式的照本宣科將各種心理健康知識機械地灌輸給學生;心理健康教育狹隘化,將心理健康教育工作集中于幫助學生解決考試焦慮、提升學生自信心等方面,缺乏對學生人格情感、生命敬畏的教育。”

“我市醫療行政管理存在分級、分類、多部門交叉管理的特點,醫聯體內的醫療機構受不同層級的衛生、疾控、財政、物價等多部門同時監管,由此産生的多頭管理、‘斷裂管理’,影響醫療服務水準,降低行政管理效率,提高了行政管理成本,導致醫療資源共用程度差。”

“要承認新業態從業者的法律地位,將從業者納入到現行勞動法保護的法律政策框架內,明確平臺企業、勞動者和雇傭方的權利義務,保護勞動者的正當權益。”

……

9月4日,天津市政協召開今年第二次專題議政性常委會議,13位委員聚焦“補齊教育、醫療、社保等民生領域短板,全面建成高品質小康社會”議題作大會發言,32位委員作了書面發言,提出的諸多具有針對性和可操作性的對策建議。

民之所盼,政之所向。天津市委、市政府近年來持續推進各項民生工程,解決了供暖期延長、棚戶區改造等一批群眾最關心最直接最現實的問題,但仍有不少需要集中力量補齊的民生領域短板。在今年天津市全面建成高品質小康社會收官階段,市政協將此議題列入年度重點協商計劃,希望在推進教育優質均衡發展、持續提升醫療供給水準、進一步提高社會保障水準等方面為市委、市政府科學決策提供一批可供借鑒的意見建議。

會上,委員們從推動醫聯體提升發展、補齊新就業形態政策支援短板、提升中小學生體質健康水準、改革中醫藥管理體制、構建大健康養老事業發展格局等方面提出意見建議。

“我逐字逐句閱讀了委員們的調研報告,認真傾聽了委員們的發言,深切感受到委員們為民生問題把脈會診,靶向性強、時代性強,對補齊民生短板將有強有力的推動作用。”天津市副市長馬順清向委員們詳細介紹了全市民生領域相關工作情況,客觀分析了存在的問題和不足。市委研究室、市政府辦公廳、市發改委、教委、民政局、財政局、人社局等部門負責人與委員溝通交流期間表示,將對委員們的意見吸納到相關工作中。