美學者:用“新冷戰”概念看待美中關係具有誤導性

發佈時間: 2020-08-10 10:20 | 來源: 人民網-人民日報 | 作者: | 責任編輯: 江虹霖

日前,美國哈佛大學教授、國防部前助理部長約瑟夫·奈通過電子郵件對記者表示,美國國務卿蓬佩奧不久前在尼克松總統圖書館暨博物館就對華政策發表的演講,主要反映了美國大選年國內政治對外交政策的影響。他強調,用“新冷戰”概念看待美中關係具有誤導性。

約瑟夫·奈在郵件中指出,當前美國和中國之間的相互依賴程度非常高。美中之間確實存在問題和分歧,但過去兩國就曾做到妥善管理彼此間的問題和分歧。當前應對新冠肺炎疫情全球大流行,需要美中進行合作。約瑟夫·奈還表示,他本人不希望看到美國民眾受政治人物影響,轉而支援一種類似冷戰的對華關係。

此前,在華盛頓的一次智庫活動上,約瑟夫·奈接受本報記者採訪時表示,美中之間的確存在意識形態差異,“但這並不意味著兩國不應該合作,中國並沒有對美國構成‘生存性威脅’”。他認為,美中關係“還有很多我們需要學會合作的地方”。

約瑟夫·奈當時以應對氣候變化挑戰為例,強調兩國仍能找到很多共同利益:“在這樣的領域,我們無法不合作,因為我們都做不到僅靠單獨行動就把自己保護好。”