廣東珠海市政協副主席黃文忠帶隊調研市疾病防控體系

發佈時間: 2020-08-07 17:37 | 來源: 中國網 | 作者: 呂茹 | 責任編輯: 盧佳靜

中國網訊   8月6日上午,廣東省珠海市政協副主席黃文忠帶領科教文衛體委部分委員和工作人員,到珠海市婦幼保健院(南院區)和市疾控中心,圍繞“改革完善珠海市疾病預防控制體系”和楊小月等委員提出的“關於加大力度普及公眾急救知識”重點提案開展專題視察和調研。

調研組一行首先視察珠海市婦幼保健院(南院區),參觀了醫院急診科、門診大廳、産前門診、檢驗科、PICU、黨建長廊、産一區病房、觀看物流機器人等。珠海市婦女兒童醫院位於珠海市香洲區南屏南琴路,于2015年12月立項、2016年8月奠基、2018年12月主體建築封頂、今年3月主體建築竣工驗收,歷時近五年。作為珠海市婦幼保健院的南院區,醫院總建築面積12.47萬平方米,配置床位800張。新建院區功能定位為“市婦女兒童醫院”,作為區域危重症孕産婦和新生兒救治中心,主要承擔全市婦女兒童醫療救治工作。

其後,調研組一行到珠海市疾病預防控制中心參觀,實地查看了微生物檢驗所、健康體驗館和黨建長廊,詳細聽取市政協委員、市疾控中心黨委書記兼主任梅文華介紹市疾控中心概況和發展歷程,尤其是新冠肺炎疫情發生以來,中心在疾病預防控制、公共衛生技術管控和大數據服務方面工作開展情況,以及工作中遇到的困難和努力方向。委員們與衛計局等部門結合“改革完善珠海市疾病預防控制體系”課題進行座談交流。

黃文忠充分肯定了珠海市疾控中心在疫情防控戰疫中發揮專業科研優勢,分析疫情形勢、完善防控策略、有效控制疫情等方面所作出的努力和貢獻,並就市疾控中心面臨的困難和問題給予指導意見和建議。

黃文忠認為,在新冠肺炎疫情防控中,市疾控中心科學謀劃,精準施策,抓緊抓實抓細落實疫情防控,取得了顯著成效。他強調,今後要繼續健全常態化聯防聯控機制,增強效能;要堅持整體謀劃、系統重塑、全面提升,推進疾病預防控制體系現代化建設,健全完善城市傳染病救治網路,提升疫情監測預警和應急響應能力,提高重大公共衛生風險發現、報告、預警、響應、處置能力,引導公民積極履行疫情防控各項義務並提升重大疫情風險防範能力。(作者呂茹 廣東珠海市政協)