姚志勝:香港疫情“高燒未退”延後立法會選舉是負責任的決定

發佈時間: 2020-08-05 14:51 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 盧佳靜

中國網訊   目前香港疫情嚴峻,已對選舉造成重大影響。香港特區行政長官林鄭月娥7月31日宣佈,援引《緊急情況規例條例》,決定將香港特區第七屆立法會選舉推遲一年。新的立法會換屆選舉日期為2021年9月5日。全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝表示,香港疫情“高燒未退”,特區政府為全力專注抗疫延後選舉是負責任的決定,應該支援。

香港特區政府衛生署衛生防護中心4日下午介紹,截至4日零時,香港新增80例新冠肺炎確診病例,其中本地感染病例75例、輸入性病例5例。香港累計報告新冠肺炎確診病例3669例。

姚志勝表示,香港要遏止疫情擴散,首要是阻止人群聚集,保持社交距離,從而斬斷病毒的傳播鏈。香港地狹人稠,病毒容易傳播。如果再繼續進行大規模的選舉工程,在投票日任由幾百萬市民聚集在狹小票站內投票,必將令疫情更加失控,嚴重威脅市民健康安全。

澳洲9月的地區選舉、加拿大5月及6月的地區選舉以及英國5月的地區選舉,都因疫情而延後。姚志勝説,其中的考慮點就是不要拿市民的安危來冒險,而美國卻對香港因抗疫延後選舉説三道四,這是粗暴干涉香港內部事務,必須予以強烈譴責!另一方面,現時有數以十萬計身居外地的港人因防疫限制而不能回港投票,如果照常選舉,這些港人將失去投票權。只有推遲選舉,待疫情穩定後復辦,才能維護選舉的公平。

姚志勝表示,支援中央人民政府提請全國人大常委會就香港特別行政區第七屆立法會推遲情況下如何處理立法機關空缺的問題作出決定。