學習總書記重要講話精神 海歸企業家共話高品質發展

發佈時間: 2020-07-31 17:14 | 來源: 中國網 | 作者: 盧佳靜 | 責任編輯: 盧佳靜

中國網北京7月31日訊(記者 盧佳靜)  “習近平總書記的重要講話高瞻遠矚,傳遞了中國經濟長期向好的信心”“總書記的講話句句講到我們企業家心坎裏”“總書記的講話為企業發展注入了強大信心和強勁動力”……7月21日,習近平總書記在京主持召開企業家座談會併發表重要講話。為深入學習貫徹習近平總書記在企業家座談會上的重要講話精神,30日下午,歐美同學會(中國留學人員聯誼會)召開“海歸企業家學習習近平總書記重要講話 助力全面建成小康社會”座談交流會,歐美同學會黨組書記、秘書長王丕君主持。

12位海歸企業家代表,15個國別分會新一屆理事會及專業委員會的代表在北京主會場參會,全國30家省級歐美同學會設立分會場線上觀看。

習近平總書記在企業家座談會上的重要講話引起了海歸企業家們的廣泛共鳴。“習近平總書記的重要講話高瞻遠矚,傳遞了中國經濟長期向好的信心,為激發市場主體活力指明瞭方向,為企業戰勝當前困難、推動高品質發展增添了前進的動力。”武漢銳科光纖鐳射技術股份有限公司副董事長兼總工程師閆大鵬説。閆大鵬來自湖北,是湖北歐美同學會副會長,會上,他還帶來了一份成績單:“在剛剛結束的2020年慕尼黑上海光博會上,我們又發佈了三款超快鐳射器創新産品!”

山東省歐美同學會理事、淄博歐美同學會副會長,山東淄博民康藥業包裝有限公司董事長高菲説出了新一代海歸企業家的心聲:“習近平總書記的講話,講出了我們民營企業家的所思所想,打消了我們的所憂所慮,回應了我們的所需所盼,句句講到我們企業家心坎裏,暖心提氣,鼓舞人心,給我們民營企業家吃下一顆‘定心丸’,更加堅定了我們未來的發展方向。”

歐美同學會黨組書記、秘書長王丕君主持本次座談會。

保護和激發市場主體活力是海歸企業家們關心的話題。歐美同學會金融委員會委員、中銀國際投資有限責任公司總經理于君表示,我國疫情防控取得了重大成果,經濟發展逐漸好轉,各部門也出臺了一系列保護支援市場主體的政策措施。對這些市場主體的保護和支援,是經濟復蘇以及未來經濟持續發展的基本力量,只要千方百計把市場主體保護好、服務好,就能為經濟發展積蓄基本力量,就能保持市場主體的活力,而市場主體越有活力,經濟發展就越有動力。

在當前保護主義上升、世界經濟低迷、全球市場萎縮的外部環境下,企業家們該如何作為?

北京市歐美同學會海外名譽副會長,全維智碼資訊技術(北京)股份有限公司董事長張濤認為,企業要有格局、有國際視野,向世界優秀企業學習,加強和國外企業的合作共贏,讓我們在全球範圍內的供應鏈中獲得合作,上下游暢通,共同發展。

全國30家省級歐美同學會設立分會場,線上收看。

歐美同學會常務理事、廣西歐美同學會副會長,房天下控股有限公司董事長莫天全表示,全球疫情蔓延和國際關係的錯綜複雜,會給我們帶來一定的阻力,我們只有保持定力、保持“隊形”,才能破除梗阻,並充分利用改革開放政策,以國內大迴圈為主體,內外聯通,打造未來發展新優勢。

“作為海外留學歸國人員,我們不僅要繼續積極擔任對外交流窗口,更要響應習近平總書記的號召,推動擴大內需,建立健全我國經濟的生態鏈,為形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局貢獻自己的力量。”歐美同學會常務理事、浙江省歐美同學會副會長、浙江大學國際聯合商學院院長賁聖林説。

與會嘉賓合影

王丕君在總結發言時表示,廣大海歸企業家要弘揚留學報國傳統,主動為國擔當、為國作為,積極承擔社會責任;要發揮優勢作用,做創新發展的探索者、組織者、引領者;要立足中國,放眼世界,成為新時代構建新發展格局、建設現代化經濟體系、推動高品質發展的生力軍。

歐美同學會黨組成員、副秘書長程洪明,歐美同學會留英分會理事、原副會長,中糧集團董事,中信銀行原監事會主席歐陽謙出席本次座談會。12位海歸企業家代表,15個國別分會新一屆理事會及專業委員會的代表在北京主會場參會,全國30家省級歐美同學會設立分會場線上收看。據了解,這是疫情防控常態化背景下,歐美同學會舉辦的第三場視頻直播活動。6月30日舉行的“講述抗疫故事,堅定‘四個自信’”線上交流會和7月24日舉行的“海歸好醫生與海外留學生線上對話”均取得良好的社會反響,兩場直播累計參與觀看人數達到200萬人次。