西安市政協“鞏固脫貧攻堅成果,深入實施鄉村振興戰略”常委會議小記

發佈時間: 2020-07-31 09:45 | 來源: 人民政協報 | 作者: 路強 | 責任編輯: 和海佳

“脫貧攻堅是鄉村振興的應有之意,鄉村振興是脫貧攻堅的目標要求,二者統一于全面建成小康社會的過程之中。”“精準脫貧是對全面建成小康社會最具有決定性意義的攻堅戰,而鄉村振興是全面建設社會主義現代化國家的重大戰略,兩大戰略的協調推進、有機銜接,對實現‘兩個一百年’奮鬥目標具有重要意義。”7月6日,陜西省西安市政協召開十四屆二十五次常委會議,圍繞“鞏固脫貧攻堅成果,深入實施鄉村振興戰略”專題協商議政。

據悉,截至目前,西安市的脫貧攻堅已取得了決定性成果。291個貧困村全部退出,全市唯一的貧困縣周至縣摘帽出列,貧困群眾“兩不愁三保障”全面達標。

“但在脫貧攻堅的收官階段,站在高品質進入小康社會的角度,用鄉村振興、融合發展的視角冷靜審視我市的脫貧攻堅成果,客觀地講,雖然高品質解決了貧困戶‘貧’的問題,但‘困’的問題依然存在。”市政協農業和農村委員會主任鄧福喜道出了本次會議的主旨,那就是如何在堅固好脫貧攻堅成果的基礎上,做好鄉村振興這篇大文章,推動城鄉融合發展,解決脫“貧”之後的解“困”問題。

市政協委員霍炳男説,農村的自身問題和城市的幫扶問題二者相輔相成,如果實現良性迴圈則將對脫貧攻堅和鄉村振興起到重大作用。他以扶貧過程中各地大力推行的發展土特産和鄉村旅遊為例,供給方來自農村,但需求方在城市,因此要積極鼓勵城裏人下鄉,大力引導社會資本下鄉;同時強化黨建引領和能人帶動,提升鄉村治理水準。

市政協委員陳書貴來自基層,是藍田縣黑溝村黨支部書記,結合切身體會,他呼籲要著力解決田園綜合體、民宿用地和融資難問題,以及農村人才資源匱乏問題。另外,要加強對鄉村振興戰略有針對性、實效性的政策指導。

市政協委員陳子續重點關注了農村污水處理設施利用問題。他説,“據我們調研,已建農村污水處理設施閒置的現象普遍存在,這種現象形成的主要原因是沒有選用適合農村佈局分散、規模較小、村鎮人口流動性大、水量不穩定等特點的處理設施。”為此,他建議,要因地制宜選用污水處理設施,確保其真正發揮作用。

民盟西安市委會前期開展了相關調研,並提出了一系列建議:要強化農村産業扶貧支撐,鞏固産業帶貧益貧機制;建立用工調度保障機制,確保貧困戶充分就業;加大醫療衛生精準扶貧力度,鞏固提升脫貧成效;拓寬農産品服務行銷渠道,多渠道助力消費扶貧……

委員們還呼籲,要統籌構建防返貧風險的長效機制,因地制宜發展區域特色産業;堅持以政府引導、社會參與、市場運作的方式搭建網路電商、“農超對持”等消費平臺;加強易地扶貧搬遷後續幫扶;積極應對疫情影響,做好有條件有意願的貧困群眾穩定就業工作等。

“今年是脫貧攻堅的收官之年,打贏脫貧攻堅戰決不能鬆勁懈怠。”市政協主席岳華峰強調,西安市政協要緊緊圍繞鞏固脫貧攻堅成果、實施鄉村振興戰略,積極開展調研視察、民主監督、協商議政,助力市委、市政府在持續鞏固脫貧攻堅成果的基礎上,紮實做好鄉村振興這篇大文章。