民建重慶市委會脫貧攻堅民主監督工作小記

發佈時間: 2020-07-31 10:10:00 | 來源: 人民政協報 | 作者: 淩雲 | 責任編輯: 和海佳

“花椒樹耐旱怕澇,雨水多會對它的根系造成影響,還會影響花椒的品質”“今年雨水多,一定要注意防澇!建議你們多挖一些排水溝”……近日,民建會員鄭森強放心不下自己扶貧對象謝建發的花椒林,一大早就驅車趕到距離縣城70公里的甲高鎮煙山村。

鄭森強是民建重慶市奉節縣基層委第一支部副主委、奉節縣財政局副局長。作為民建重慶市委會選拔出來的脫貧攻堅民主監督員,他與另外5名會員一道負責對奉節縣6個鄉鎮開展脫貧攻堅民主監督工作。謝建發是他主動選擇的對口扶貧幫扶對象。

在民主監督當地脫貧攻堅的基礎上,引導並幫扶貧困戶通過發展産業實現脫貧,成為民建重慶市委會脫貧攻堅民主監督工作的重要內容。如今,這樣的監督與幫扶正在奉節縣6個鄉鎮依次開花結果,並逐漸向全市多個民建基層組織所在的區縣蔓延。

2018年6月,重慶市啟動各民主黨派市委會脫貧攻堅民主監督工作後,民建重慶市委會立即行動,選取地處秦巴山區集中連片貧困地區的奉節縣作為脫貧攻堅民主監督點。

監督要做實,調研是關鍵。民建市委會主委和專職副主委每年都會率隊採取分組走訪、進村入戶調研的方式,深入貧困村,詳細了解産業發展和脫貧幫扶工作推進情況,還與中共奉節縣委組織召開脫貧攻堅民主監督工作會,聽取相關部門工作情況彙報。

“我們召開村級座談會9次,走訪群眾410人,發放調研問卷305份,調研協調解決農戶民生問題17例。”民建市委會相關負責人介紹,民建市委會和奉節基層委還抽調專人組成工作組,分別赴安坪鎮、紅土鄉等5個鄉鎮和縣建委、縣農委等10個部門,採取明察暗訪、座談研討等形式,重點了解脫貧攻堅政策落實情況、工作落實情況、責任落實情況和工作作風情況。

“鄉里的危房改造怎麼樣了”“集體經濟發展情況如何”……今年6月15日至17日,民建市委會主委沈金強帶領民建監督員實地走訪重慶市級深度貧困鄉鎮——奉節縣平安鄉的茨竹村、和平村安置點和關門山大橋,調研文昌田園的綠色産業。

自2018年下半年,像這樣的民主監督活動,民建市委會每年都要組織好幾次。每一次走訪調研和民主監督,都有一批問題浮出水面。針對這些問題,民建重慶市委會聚智聚力,認真研究解決辦法。近年來,他們先後完成《到戶扶貧存在的問題及對策研究》《關於我市涉農項目資金監管存在的問題與對策研究》《全面小康背景下對我市扶貧攻堅的研究》等多個關於脫貧攻堅的年度重點課題,形成《加大涉農資金監管法治建設力度的建議》《全面小康背景下對我市扶貧攻堅的研究》等多篇調研報告,一大批意見建議得到重慶市領導的重視採納。

在開展民主監督的同時,民建人還傾情幫扶監督點的困難群眾,為貧困家庭、貧困學生、孤寡老人等濟困解難,為基礎設施建設、産業發展、社會公益等投資出力,用實際行動助力脫貧攻堅,得到群眾高度認可。

為幫扶監督點實施産業脫貧,民建重慶市委會還多次組織帶領企業家會員、專家學者深入脫貧攻堅一線,既調研指導工作,又落實扶貧項目,因地制宜精準發力,先後向酉陽縣浪坪鄉、奉節縣安坪鎮等深度貧困區縣鄉鎮捐贈産業扶貧資金178萬元,成功推動當地發展脆桃種植、鵪鶉和生豬養殖等産業項目7個。